Город

Из Кронштадта хотят сделать музей под открытым небом

8 августа 2013 17:22 МР
версия для печати
Из Кронштадта хотят сделать музей под открытым небом Фото: ИТАР-ТАСС
Из Кронштадта планируют сделать уникальный музей под открытым небом. Для этого нужно, чтобы нескольких фортов были переданы от Минобороны в собственность Петербурга с установкой на них образцов вооружения. По мнению нового главы Кронштадта Терентия Мещерякова, остров сегодня обладает огромным потенциалом за счет своего географического положения и самобытности своей территории.

Она за долгие годы сохранилась практически в первозданном виде. «За 100 лет практически не изменилось количество жителей, – рассказал Мещеряков «Интерфаксу». – В 1908 году здесь проживало 46 тысяч, сейчас – 40 тысяч жителей. Сохранилась большая часть исторических зданий и фортов, очень мало новой застройки, нет ни одного бизнес-центра».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Терентий Мещеряков»
  • Фоторепортаж: «Терентий Мещеряков»
  • Фоторепортаж: «Терентий Мещеряков»
  • Фоторепортаж: «Терентий Мещеряков»
  • Фоторепортаж: «Терентий Мещеряков»
  • Фоторепортаж: «Терентий Мещеряков»

Планируемая передача городу фортов, которые в будущем можно будет музеефицировать, должна серьезно повысить туристический потенциал Кронштадта. «Здесь можно создать музей под открытым небом, разместить образцы оружия, – рассказал глава района. – Есть общее желание с властями города создать музеи на базе подводной лодки и надводного корабля. Ведь сейчас в морской столице, помимо «Авроры» и ледокола «Красин», нет ни одного корабля-музея».

Местные власти обещают содействие инвесторам, которые будут готовы вложить средства в создание туристической инфраструктуры, строительство гостиниц. Решение о создании отдельной госпрограммы по развитию Кронштадта уже принято, отметил Мещеряков. В ее рамках, в частности, планируется повысить надежность электроснабжения острова, улучшить транспортную доступность, провести ремонт школ и больниц. Специально социальных объектов строить не будут – в Кронштадте есть заброшенные здания, которые смогут выполнить эту роль после реставрации. А вот массового жилищного строительства в городе не будет.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил журналистам, что в Кронштадте может появиться историко-патриотический центр, рассказывающий о морской славе России. Минобороны уже передало Петербургу значительное количество объектов недвижимости на острове, но этот процесс еще далеко не завершен. На сегодня передано 73 объекта в Кронштадте, еще по 263 объектам ведутся переговоры. «Это, в основном, памятники архитектуры, – пояснил Полтавченко. – Такое большое количество трудных объектов требует серьезного осмысления. Надо определяться так, чтобы эти объекты давали максимальную отдачу городу»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…