Общество

Две чашки какао в день улучшат память и отсрочат маразм

8 августа 2013 18:18 МР
версия для печати
Две чашки какао в день улучшат память и отсрочат маразм Фото: flickr.com, Flylice
Ученые Гарвардского университета (США) пришли к выводу, что какао и горячий шоколад помогают улучшить память пожилых людей. По мнению исследователей, две чашки какаосодержащих напитков, употребляемые каждый день в течение месяца, значительно улучшают кровообращение мозга, что ведет к улучшению памяти. Также какао стимулирует выработку так называемого «гормона счастья» – эндорфина.

Как было установлено ранее, области мозга, задействованные в мыслительной деятельности, требуют больше энергии, то есть увеличения кровотока. Недостаточное снабжение этих участков кислородом и питательными веществами приводит к снижению эффективности их деятельности и даже повреждениям. Регулярное же употребление какао является эффективным средством для профилактики связанных с этой проблемой заболеваний, пишут исследователи в работе, опубликованной в журнале Neurology.

В исследовании участвовали 60 человек, средний возраст которых составил 73 года. Участники исследования еще не страдали старческим слабоумием, однако у них наблюдались факторы риска нарушений кровообращения мозга, а у 18 человек были отмечены признаки недостаточности кровоснабжения.

В течение месяца все подопытные выпивали по две чашки какао в день. Когнитивная функция участников оценивалась до, во время и по окончании эксперимента с помощью серии тестов. Динамика кровоснабжения мозговой ткани отслеживалась также и с помощью УЗИ.

В итоге было установлено, что горячий шоколад оказал на уровень нейрососудистых взаимодействий и когнитивную функцию положительное влияние, особенно у тех участников, которые на старте исследования имели проблемы с кровоснабжением мозговой ткани. Через месяц у них наблюдалось в среднем 8,3-процентное улучшение кровотока в рабочих областях головного мозга, скорость выполнения тестов на объем рабочей памяти выросла в среднем на 51 секунду.

Между тем, британское общество людей с болезнью Альцгеймера отметило, что масштабы исследования американских ученых слишком незначительны, чтобы делать далеко идущие выводы, хотя они и внушают определенную надежду и больным, теряющим долговременную память, и вообще всем пожилым людям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…