Общество

Чем закончатся зачистки мигрантов в Петербурге

9 августа 2013 10:31 Нина Астафьева
версия для печати
Петербургские националисты в пятницу 9 августа проводят очередной народный сход. Так называемые «русские зачистки» на городских рынках тоже не идут на спад. "Будем протестовать, пока не добьемся результата", - говорят националисты. Политологи уверены, что всё напрасно: результата не будет. А руководители национальных диаспор тревожатся за граждан России, которые тоже попадут под "раздачу".
Чем закончатся зачистки мигрантов в Петербурге Фото: flickr.com ( dusty Hi)/Дмитрий Кутиль

Поводом для «народного схода», который состоится вечером 9 августа, послужило убийство 23-летнего жителя Невского района: по показаниям свидетелей, его ударили ножом некие кавказцы. Случилось это 5 августа. Народный сход не согласован с властями, но организаторы надеются на взаимопонимание.

Тем временем в разных районах Петербурга продолжаются так называемые «русские зачистки». Теперь их проводят не националисты, а полицейские. Добровольных помощников они стараются до этого мероприятия не допускать. Но националисты все равно рвутся участвовать: почти каждый вечер торговые точки в разных районах инспектируют 50-60 качков с бейсбольными битами.

Максима Калиниченко, лидера «Русской пробежки», которая теперь переквалифицировалась в «зачистку», в среду, 7 августа, пытались задержать за угон собственного мотоцикла. Его соратника Дмитрия Евтушенко посадили под домашний арест. Сам Калиниченко нам заявил: «Зачистки продолжатся до результата. Результаты мы предполагаем такие: на первой стадии – добиться соблюдения имеющихся законов, чтобы на рынках и лотках не торговали те, кому это запрещено, чтобы мигранты не жили тут без регистрации. Вторая, более отдаленная стадия – изменение законодательства, в идеале – визовый режим. Полиции не очень нравится эта сверхурочная работа, вот они к нам и привязались.»

По словам Калиниченко, немалую часть мигрантов за месяц-другой выдворят из Петербурга. Во-первых, полицию они тоже утомили. Во-вторых, в городе ждут саммита G20. А после него все будут готовиться к олимпийским играм в Сочи. Таким образом, нынешняя кампания как нельзя кстати: она поможет выдворить всех неблагонадежных. Деньги на это найдутся, и в городе не останется иммигрантов-торговцев. Только дворники, против которых многие националисты не возражают.

А вот политолог Владимир Васильев уверен: очередная кампания незаметно сойдет на нет. «Экономика все равно возьмет свое. Крышевание рынков полицией никуда не денется, это повсеместная и всем очевидная практика, о которой уже и Путин упоминал. Полиция бездействует, потому что получает свои тридцать сребреников. Так что из города вышлют пару сотен нелегалов, затем все вернется на круги своя, а националисты – «перегорят». Они не могут постоянно работать в таком режиме: для него требуется содействие полиции, а та не горит желанием рубить сук, на котором сидит. Без полиции националисты долго не продержатся. Если начнутся серьезные погромы, диаспоры смогут выставить своих бойцов, народу у них хватает».

Самих мигрантов, вернее, их представителей вопрос о дальнейшем противостоянии поверг в ужас. Лидер узбекской диаспоры Алиджан Хайдаров процитировал Ленина: «Враг социализма – это национализм» и сказал, что этот же враг угрожает теперь демократии.

«Еще есть такая поговорка, - говорит Хайдаров. – "Попросишь принести шапку, а они голову приносят". Перебарщивают. Ну борются эти ребята с незаконной торговлей – так вызвали бы полицию, если им что-то не нравится. Нет, устроили беспредел, в результате которого даже российские граждане страдают. Я видел в новостях одного – он азербайджанец, но уже давно гражданин России, и жена у него русская. Все равно взяли и разгромили лоток. А лоток, между прочим, был согласован у местной администрации, без спросу эти стихийные рынки никогда ставить не будут.

Я думаю, массового выдворения не будет, мы все-таки живем в правовом государстве. А если призовут к порядку тех владельцев торговых точек, которые сами обманывают приезжих, говорят, что сделают легальные разрешения, а потом «кидают» - то я только за».

История противостояния мигрантов и националистов. Лето 2013

16 июля. Народный сход против этнопреступности. Активисты требуют отставки главы УФМС Елены Дунаевой.

27 июля. Инцидент в Москве на Матвеевском рынке, где полицейскому, приехавшему задержать насильника, проломили голову. После этого столичные власти объявили войну незаконным мигрантам, трудящимся в сфере торговли.

В Петербурге первые «зачистки» начались 26 и 27 июля в Приморском и Выборгском районах. Видеоролики, на которых видны поспешно скрывающиеся торговцы, брошенные фрукты (ящики потом скидывали на землю) попали в Интернет, и об акциях узнала вся страна. В других городах, например, Саратове, собирались подхватить петербургский почин.

31 июля. Националисты вышли на Сенную площадь, но их задержали и отвели в полицию. Дмитрия Евтушенко задержали на двое суток, потом посадили под домашний арест на месяц.

1 августа. Полицейские, без всяких активистов, проверили овощебазу на улице Салова, отправив в депортационный центр для мигрантов более 100 нелегалов.

4 августа. «Русская зачистка» прошла в универсаме «Народный». Испуганные владельцы закрыли его вместе с покупателями, потом всех выпустили через черный ход, но полицию и активистов внутрь не пустили. В этот же день проходили акции в Невском районе. Объектом внимания стали уличные торговые точки на Искровском проспекте, улице Дыбенко, Подвойского, а также Белорусский и Правобережный рынки.

6 августа. Полицейские навестили Калининскую овощебазу. Оттуда 500 мигрантов отправились в органы ФМС для решения вопроса о выдворении.

7 августа. Акция националистов прошла у метро "Пионерская".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…