Общество

"Подпольные банкиры" отмывшие 10,6 млрд рублей, освобождены в зале Люблинского суда Москвы

8 августа 2013 19:11 Вадим Ткаченко
версия для печати
Оба были приговорены к одному году и шести месяцам лишения свободы каждый. Однако были освобождены от наказания по постановлению об экономической амнистии.
Фото: tassphoto.com

В Люблинском суде Москвы в четверг признаны виновными Эльнур Мирзоев и Сабух Сафаралиев, сообщает РИА Новости со ссылкой на РАПСИ и пресс-службу суда. Они обвинялись в незаконной банковской деятельности, ущерб от которой составил 10,6 миллиардов рублей. Оба были приговорены к одному году и шести месяцам лишения свободы каждый. Однако были освобождены от наказания по постановлению об экономической амнистии.

Мирзоеву и Сафаралиеву было предъявлено обвинение по пунктам "а, б" части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере). Вина в совершенном преступлении обоими была признана.

"Суд, ссылаясь на постановление Государственной Думы от 2 июля 2013 об амнистии, постановил освободить осужденных от наказания. Мера пресечения им изменена и они освобождены в зале суда", — сообщили в пресс-службе.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщала, что незаконные банковские операции Мирзоевым и Сафаралиевым проводились с 1 июня 2010 по 31 июля 2012 года. С целью ухода от налогов они переводили средства своих клиентов на счета фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта. Затем деньги со счетов этих компаний обналичивались на территории Турции. Также обвиняемые без банковской лицензии оказывали услуги банка: открывали и вели счета юридических лиц, проводили расчеты по банковским счетам клиентов, занимались инкассацией, кассовым обслуживанием, продавали и покупали иностранную валюту, осуществляли денежные переводы.

Как было выяснено Генпрокуратурой, за осуществляемые операции злоумышленники удерживали комиссию в размере от 0,3% до 0,7%. Таким образом всего за два года Мирзоев и Сафаралиев перевели на счета фиктивных фирм 10 миллиардов 609 миллионов 266 тысяч рублей.

Госдума РФ приняла постановление об амнистии в начале июля. В силу оно вступило 4 июля. Документ распространяется на осужденных по 27 статьям УК РФ, в том числе по так называемым "экономическим" статьям: незаконное предпринимательство, мошенничество, нарушение изобретательских и патентных прав, уклонение от уплаты налогов и другим.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…