Общество

Ученые нашли в Китае останки возможных предков млекопитающих

8 августа 2013 19:40 МР
версия для печати
Ученые нашли в Китае останки возможных предков млекопитающих Фото: april isch, university of chicago/zhe-xi luo et al.
Две группы китайских палеонтологов нашли на территории Китая останки двух разных теплокровных животных, живших здесь в середине Юрского периода. Эти виды могут конкурировать за звание самого древнего предка современных млекопитающих. Находки позволяют говорить о том, что млекопитающие появились гораздо раньше, чем предполагают ученые – то есть более 200 млн лет назад.

Две группы исследователей под руководством палеонтолога Чжэна Сяотина из университета города Линьи и его коллеги Чанфу Чжоу из Шеньянского университета обнаружили останки двух видов теплокровных существ из рода Haramiyida, ранее не известных ученым. Соответствующая статья опубликована в авторитетном журнале Nature.

Ряд ученых сегодня оспаривает предположение о том, что харамииды являются самими ранними млекопитающими, ссылаясь на примитивную структуру их зубов и челюстей. Однако Сяотин и его коллеги предоставили доказательства в пользу этой теории, изучив анатомию и структуру зубов открытого ими небольшого всеядного существа, которое они назвали Arboroharamiya (лесная харамия).

По словам ученых, это четвероногое было приспособлено к жизни на деревьях, было покрыто шерстью, а структура нижней челюсти и костей уха у него была неотличимой от аналогичных частей тела млекопитающих. Компьютерный анализ деталей его анатомии показал, что Arboroharamiya, а значит, и другие харамииды, относятся к числу прямых родичей многобугорчатых млекопитающих.

Останки животного, найденного второй группой ученых, показали, что это тоже представитель харамиид, но живший на земле. Ученые дали ему имя его Megaconus и предположили, что оно было либо более примитивным по сравнению с первым, либо являлось его предком.

По современным представлениям, первые «настоящие» представители млекопитающих появились лишь в середине Юрского периода, примерно 170 млн лет назад, когда произошло отделение яйцекладущих млекопитающих от живородящих.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…