Город

На улицы Петербурга выйдет старинная конка

9 августа 2013 13:05 МР
версия для печати
На улицы Петербурга выйдет старинная конка Фото: Горэлектротранс
Конка, или трамвай на конной тяге, вновь появится на улицах Петербурга. Пустить вагон, запряженный лошадьми, «Горэлектротранс» собирается 25 августа, к 150-летию со дня появления в Петербурге конной железной дороги. Ожидается, что вагон проедет по Кронверкскому проспекту на Петроградской стороне. Маршрут будет коротким, так как лошадям трудно тащить тяжелый вагон.

Впервые показать горожанам старинный вид городского транспорта, исчезнувший с улиц Петрограда в 1917 году, сотрудники ГУП «Горэлектротранс» хотели еще в мае, в Ночь музеев. Но тогда лошади не сумели справиться с тяжелым вагоном. После нескольких месяцев тренировок музейщиками был проведен повторный эксперимент: лошадей запрягли на территории бывшего трамвайного парка №8 на улице Маршала Говорова, 33, пишет «Карповка».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Конка выйдет на улицы Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Конка выйдет на улицы Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Конка выйдет на улицы Петербурга»

На этот раз лошадки Ника и Буян не только смогли сдвинуть четырехтонный вагон с места, но и протащили его 200 метров. За это их угостили яблоками с яблони, растущей прямо на территории бывшего трампарка. Пробный заезд удался, и теперь сотрудники музея городского транспорта планируют запустить старинный вагон на улицы города. Вопрос о том, будет ли конка брать на борт пассажиров, пока остается открытым.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…