Из детских садов делают парковки

22 февраля 2007 18:09 Татьяна Морозова
версия для печати
280 малышей лишаются детского сада на Пархоменко, 28

Судьба зданий детских садиков, находящихся в частных руках, как правило, одинакова: хозяева распродают их с выгодой для себя. На их месте могут вырасти бизнес-центры, паркинги или жилые высотки. Власть не прилагает усилий, чтобы изменить ситуацию, сохранив изначальный статус зданий.

На фоне резкой нехватки садиков – на сегодняшний день места ждут 3100 малышей, к лету эта цифра вырастет в разы – эта тенденция пугает. Слова полугодовалой давности Валентины Матвиенко «вернуть детские сады, которые были распроданы и используются не по назначению» так и остались обещаниями. Ни одного частного садика городом выкуплено не было. Решение проблемы свалилось на районные администрации, а деньги на это город не выделил.

280 малышей выгоняют

Сейчас три здания бывших детских садов в Выборгском районе (на улице Пархоменко, проспекте Просвещения и улице Сантьяго-де-Куба) проданы. В девяностых годах садики были приватизированы заводом «Светлана». Завод решил продать здания строительной компании «ЛЭК», несмотря на то что один из трех садиков – на улице Пархоменко, 28 – до сих пор работает.

Здесь 280 малышей, группы для крох от 8 месяцев, детские кружки. «Нам уже пришло уведомление от «ЛЭКа» освободить помещения до 31 мая, – говорит Светлана Кузьменкова, директор детсада. – И уже приходили люди, которым на первое время обещают сдать территорию детсада под автостоянку».

Люди написали обращение к губернатору с просьбой вмешаться в конфликт, но ответа не получили. «Вопиющее расхождение слов и дел руководства города»,– возмущен житель Вадим Васильев.

Частник диктует цены

На днях районные чиновники встречались с представителями «Светланы» и «ЛЭКа». «ЛЭК» требует заплатить за помещения детсадов по коммерческой стоимости новых высоток и отказывается сохранять садики.

«По закону мы не можем запретить или отменить сделку, но мы будем бороться за сохранение детских садов в той или иной форме», – говорит Григорий Марголин-Каганский, пресс-секретарь администрации Выборгского района.

Если бы здания покупались на городских торгах, город мог бы выставить инвестиционное условие сохранить садики. Но в случае, когда здания куплены у завода, условия выставлять некому. Возможный рычаг давления у власти, по словам представителя одной из строительных компаний Петербурга, пожелавшего остаться не названным, – административные барьеры для будущих строек «ЛЭКа».

Встроенный детсад не спасет

По словам Ирины Бондаренко, пресс-секретаря комитета по градостроительству и архитектуре, согласно действующим СНИПам, если какой-то детсад сносится, то застройщик обязан компенсировать количество детских мест в этом районе.

«Мы можем лишь рассчитывать на то, чтобы во вновь построенных домах фирма-застройщик отвела помещения под встроенный детский сад», – говорит Лариса Кузьмина, пресс-секретарь комитета по образованию.

Большего ждать не приходится. По информации пресс-службы «ЛЭКа», сейчас ведется предпроектная работа по этим территориям. Рассматривается возможность размещения детских садов на первых этажах зданий. Процесс разработки проекта и его согласования займет от полугода до полутора лет.

Однако ситуацию это вряд ли спасет: число новорожденных растет, в новые дома вселятся семьи с малышами, и очередь в детсады не уменьшится.

Справка «МР»
В Петербурге 1047 детских дошкольных учреждений. На сегодняшний день детсады укомплектованы детьми на 112-132 процента от нормы. Ъ

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…