Общество

Корвалол и валокордин по-прежнему будут продаваться в аптеках

9 августа 2013 18:58 МР
версия для печати
Корвалол и валокордин по-прежнему будут продаваться в аптеках Фото: ИТАР-ТАСС
Популярные лекарства корвалол и валокордин будут по-прежнему продаваться в аптеках, заверили в ФСКН. Ранее ряд СМИ опубликовал информацию о том, что некоторые сердечные препараты попадут под запрет после ужесточения контроля оборота за рядом сильнодействующих веществ. 8 августа вступило в силу постановление правительства России, которое расширило перечень психотропных веществ, подлежащих контролю.

«ФСКН России официально заявляет, что требования, предъявляемые к хранению и отпуску комбинированных лекарственных препаратов с малым содержанием психотропных компонентов (в том числе, корвалола и валокордина), не изменятся», – рассказал агентству ИТАР-ТАСС представитель ведомства.

В ФСКН пояснили, что внесение изменений в перечень лекарств обусловлено необходимостью улучшения контроля за оборотом психотропных веществ. Такие обязательства связаны с подписанием Конвенции о психотропных веществах. «Следует особо отметить, что в Европе все перечисленные в постановлении психотропные вещества давно уже являются подконтрольными», – добавил представитель Госнаркоконтроля.

Согласно постановлению правительства, в Список наркотических и психотропных веществ, подлежащих контролю, вошло двадцать одно вещество: алпразолам, бромазепам, барбитал, бротизолам, диазепам, золпидем, лоразепам, клоназепам, медазепам, мепробамат, мидазолам, нитразепам, мезокарб, оксазепам, тетразепам, темазепам, флуразепам, фенобарбитал, флунитразепам, хлордиазепоксид и эстазолам.

С июня 2012 года кодеиносодержащие лекарства в России разрешено покупать только по рецепту врача. Инициаторы закона посчитали, что наркоманы из подобных лекарств изготавливали наркотик «крокодил», последствия от употребления которого страшнее, чем от героина. В результате продажи кодеиносодержащих препаратов упали в десятки раз. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…