Уличных грабителей снимают на видео

22 февраля 2007 18:33
версия для печати
В самых криминогенных местах района установлены девять камер видеонаблюдения

«Примем как родного, под белы рученьки», – обещают сотрудники правоохранительных органов тем, кто попробует устроить драку или решится на ограбление в зоне видимости новых камер видеонаблюдения.

Впервые в нашем районе в самых криминогенных местах установлены 9 видеокамер: около станции метро «Елизаровская», возле отделений банков, на оживленном переходе на улице Седова неподалеку от метро. В милиции эту меру считают действенной. «В районах, где камеры уже были установлены, уровень преступности заметно снижается. Если преступники слышат, что установлены камеры, они лишний раз не лезут», – говорят в пресс-службе ГУВД.

Инициатором проекта стали РУВД Невского района и муниципальное образование «Невская застава» – пока камеры устанавливаются только на территории этого округа. Запустили систему сразу после Нового года. Сейчас оборудование тестируют – за тем, что происходит, круглосуточно следят в дежурной части на экране монитора.

«Если начинается какая-нибудь заварушка, сразу выезжает наряд», – объясняют в пресс-службе ГУВД. Пока изображение не очень четкое, но в пресс-службе говорят, что это временные трудности, после тестирования систему можно будет модернизировать.

 И обещают – люди, которые попадают в неприятные ситуации в зоне действия камер, могут рассчитывать на то, что милиция приедет очень быстро. Записи обещают хранить около месяца, чтобы при надобности использовать для расследований.

Систему видеонаблюдения собираются развивать, но пока неизвестно, какой микрорайон будет следующим. Заместитель главы администрации МО «Невская застава» Петр Нодь говорит, что МО планирует закладывать деньги в бюджет и по возможности оснащать камерами даже дворы.

Девять установленных камер обошлись им в 1 миллион рублей. У других муниципалов прогнозы ГУВД особого энтузиазма не вызывают. «Это дорогое удовольствие, да и возможности у милиции ограничены», – говорит глава МО № 54 Виктор Ложечко.

Важно, чтобы люди не пострадали

Владимир Архипов, генеральный директор предприятия «Спецмонтаж»:
«Установка видеокамер стала модным явлением. Но это только первый шаг к изменениям в системе обеспечения безопасности граждан. Основной вопрос, который пока открыт, – как система будет работать? Насколько эффективно может быть использована информация? Важно, чтобы человек, на которого была направлена агрессия, получил как можно меньше повреждений».






Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…