Экономика

Улюкаев признался, что экономика России в стагнации

12 августа 2013 09:54 МР
версия для печати
Российская экономика переживает не лучшие времена, признались в Министерстве экономического развития. Роста почти нет, но говорить о рецессии - не правильно. Ее нет и не будет, успокаивает глава ведомства Алексей Улюкаев.
Улюкаев признался, что экономика России в стагнации Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Рост ВВП во втором квартале 2013 года по данным Росстата оставляет желать лучшего - 1,2%. Минэкономразвития прогнозировало - 1,9%. Некоторые независимые экономисты считают, что экономический коллапс ждет Россию в 2014 году, западные аналитики высказывают мнения, что Россия уже находится в рецессии. Однако с ними не согласен Улюкаев.

Как пишет газета «Ведомости», полная остановка роста ВВП произошла в мае и продолжилась в июне. Газета со ссылкой на своих экспертов сообщает, что тормозом стали государственное потребление и чистый экспорт. Самое пессимистичное в том, что нет оснований полагать, что ситуация выправится, так как спрос внутри страны (главный фактор роста ВВП) почти остановился. Кроме того, не развивается сфера платных услуг, растет безработица, падает потребительское кредитование. По мнению экономистов, ситуацию выправить смогли бы структурные реформы в экономике, но власть к ним не готова.

Улюкаев в интервью «Коммерсанту» заявил, что низкие темпы роста ВВП  – это «фактор структурный, макроэкономический». У бюджета страны слишком много социальных обязательств. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…