Общество

Американцы разместили сервер-шпион в Москве – Сноуден

12 августа 2013 10:09 Нина Николаева
версия для печати
Эксперты считают, что сервис США слежки в интернете мог работать на территории посольства США.
Американцы разместили сервер-шпион в Москве – Сноуден Фото: tassphoto.com
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что в Москве размещен один из 700 серверов системы тотальной слежки за пользователями интернета под названием XKeyscore, пишут "Ведомости".
 
Как утверждается в опубликованном 31 июля на сайте газеты Guardian  докладе Агентства национальной безопасности (NSA) от 2008 г., шпионские серверы расположены в 150 странах мира.
 
Сноуден утверждает, что система позволяет подсматривать переписку любого человека, если известен личный ящик его электронной почты. 
 
В докладе сказано, что система позволяет следить за всем трафиком пользователя, после того, как его идентифицировали в интернете, в том числе информацию о просматриваемых страницах в сети  и отправленных или полученных файлах. В NSA утверждают, что эта система уже позволила обезвредить 300 террористов.
 
Источник в российских спецслужбах уверен, что сервер располагается в американском посольстве, где имеется много всевозможных средств разведки. Поэтому точек размещения серверов на опубликованной карте нет в тех странах, где отсутствует американское посольство. Например, в Иране.
 
Посольство США в Москве любые вопросы, связанные со Сноуденом не комментирует. Американские власти с самого начала отрицают все обвинения Сноудена.
 
Российские эксперты также не верят в историю про московский сервер XKeyscore. Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников утверждает, что сервер системы с таким объемом трафика не мог бы оставаться незамеченным.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…