Культура

40 лет назад на экраны страны вышел фильм "Семнадцать мгновений весны"

12 августа 2013 14:10 Нина Николаева
версия для печати
Многословное молчание Штирлица позволяет каждому поколению зрителей находить в ленте свои подтексты, уверяют критики.
40 лет назад на  экраны страны вышел фильм Фото: tassphoto.com
В августе 1973 года на Центральном телевидении стартовал показ фильма "Семнадцати мгновений весны», который стал легендарным и продолжает восхищать спустя десятилетия, передает телеканал "Культура".
 
Шедерв Татьяны Лиозновой был создан в новом жанре – детектив-размышление. Персонаж Тихонова – советский разведчик, который основную часть фильма просто ходит, рассматривает какие-то бумаги, молчит и размышляет. Минимум выстрелов и погонь. Но глубокомысленное молчание Штирлица позволяет найти каждому новому поколению подтекст, который созвучен его времени.
 
Магия фильма держит в напряжении зрителей, восхищают актерская игра и музыка, монтаж  и крупные планы. И через 40 лет зрителям интересны детали съемки фильма, ставшего культовым.
 
Автомобили
Вячеслав Тихонов не ездил ни на одной машине во время съемок. Его заменял профессиональный водитель.
 
"Рижский вокзал"
Здание "Рижского вокзала" использовалось для съемок дважды: как вокзал в пригороде Берлина и вокзал города Берна. Изменяли только надписи и антураж.
 
Старинное здание в центре Москвы - палаты XVII века. Здесь по фильму находилось спецведомство США в Берне.
 
Немая сцена встречи Тихонова с женой
Сцена встречи признана лучше любовной сценой в истории советского кинематографа. Но мало кто знает, что актеры во время встречи в кафе "Элефант" не сидели напротив друг друга. Сцены снимались отдельно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…