Город

Как испечь шарлотку в различных кухонных устройствах. Рецепты читателей

12 августа 2013 14:51 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Сейчас практически не найдешь кухни без СВЧ-печи, мультиварки, хлебопечки или аэрогриля. Наши читатели рассказывают, как в этих устройствах можно испечь традиционную яблочную шарлотку.
Как испечь шарлотку в различных кухонных устройствах. Рецепты читателей Фото: Светлана Морозова

Основной рецепт

3

Известный кулинарный блогер, ведущая и писательница Ольга Сюткина любит классическую шарлотку и печет ее в духовке. Однако, свои секреты есть и в ее рецепте. Так, например, Ольга использует сладкие яблоки:

- Кислые яблоки, как правило, распадаются в выпечке. А вот сладкие держат форму, - говорит она.

И еще один секрет – яйца должны быть теплыми, тогда они пышнее взбиваются.

Рецепт шарлотки от Ольги Сюткиной:

Что нужно: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 1,5 кг сладких яблок.

Как готовить: яйца смешать с сахаром, взбить. Постепенно добавлять муку, вымешивая «восьмеркой». Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, уложить в форму или на противень. Залить тестом и выпекать в разогретой духовке 180С 40 - 45 минут.

Основные правила удачной выпечки шарлотки

Шарлотка в микроволновке

2013-08-10-22-42-34

Если духовки нет, или хочется поэкспериментировать, то можно испечь шарлотку в СВЧ-печи. Однако, стоит учесть плюсы и минусы этого устройства.

Минус - румяной корочки в микроволновке не будет. Пирог выйдет бледноватым. Придется посыпать шарлотку сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Корочка появляется только после включения функции «гриль». Но с ней нужно быть осторожным, чтобы корочка не подгорела.

К явным плюсам можно отнести быстроту выпечки – 10-12 минут и возможность допекания, если шпажка показала внутри пирога еще сырое тесто. Просто включите печь еще на 1 минуту.

Вкус шарлотки из микроволновой печи ничем не отличается от выпечки, приготовленной традиционным способом.

Способ приготовления шарлотки в микроволновке от Светланы Морозовой:

Продукты из рецепта, описанного выше смешать и взбить миксером. В глубокую емкость для СВЧ постелить бумагу для выпечки, смазать маслом. Выложить очищенные и нарезанные лепестками яблоки и залить тестом. Должно быть занято не более половины емкости по высоте.

Выпекать 10 минут на максимальной мощности.

Шарлотка в аэрогриле

1

Относительно новый домашний любимец – аэрогриль. Он тоже умеет печь шарлотку. Выпечка в аэрогриле немного напоминает духовку – аэрогриль тоже нужно разогревать.

Способ приготовления шарлотки в аэрогриле от Ольги Ефремовой:

Итак, берем продукты из основного рецепта. Яблоки чстим и режем, тесто взбиваем. Затем в форму выкладываем яблоки и выливаем на них тесто. Даем 5 минут на то, чтобы тесто растеклось. Разогреваем гриль 5-6 минут, затем на среднюю решетку ставим форму с пирогом и выпекаем 20 мин 200С.

По истечении этого времени увеличиваем скорость вентилятора и еще повышаем температуру – до 230С. И печем еще 12-15 минут, чтобы зарумянилась корочка. Сверху посыпаем крупным сахарным песком с корицей.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

мультиварка_Ивар

Колумнист MR7 и наш друг Ивар Несметис (пожарный по профессии) оказался специалистом по выпечке шарлотки в мультиварке. Он утверждает, что шарлотка в мультиварке получается нежнее и пышнее, чем в духовке.

Способ приготовления шарлотки в мультиварке от Ивара Несметиса:

Продукты нам нужны стандартные – по 1 стакану сахара и муки, 4-5 яиц, ваниль, 1 кг яблок. Яблоки вымыть и, не чистя, нарезать лепестками. В мультиварке кожура станет мягкой и слегка карамельной, поэтому удалять ее не нужно. Яйца взбить с сахаром и понемногу добавить муку. Еще раз все взбить миксером. Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом и вылить немного теста.

Наклоняя кастрюлю размазать тесто по стенкам мультиварки. Затем выложить слой яблок и залить тестом. Немного потрясти кастрюлю, чтобы вышел лишний воздух, а яблоки оказались в плотном слое теста. Включить режим «Выпечка» на 1 час.

Не открывать крышку! Если яблок более 1 кг, время выпечки увеличить: 1,5 кг яблок – 1,5 часа выпечки.

После окончания процесса подождите 15 минут и вынимайте кастрюлю. Пусть постоит еще 10-15 минут и выкладывайте пирог на блюдо.

Секрет: для того, чтобы яблоки карамелизовались, в сливочное масло положите коричневого сахара и размешайте. Потом этим сахарно-масляным сиропом смажьте дно и стенки кастрюли. А когда выложите первый слой яблок, осторожно покрутите кастрюлю, чтобы яблоки были вымазаны маслом и сахаром. Потом кладите остальные яблоки.

Шарлотка в хлебопечке

4

Выпечка в хлебопечке практически не отличается от приготовления шарлотки в мультиварке. Только время выпечки более длительное – до 90 минут.

Смешать яйца, сахар и муку, как в рецепте Ольги Сюткиной. Вымыть, очистить и нарезать яблоки. Емкость хлебопечки смазать маслом, выложить яблоки и залить тестом. Выставить режим «выпечка» на 90 минут.

Через час попробовать шпажкой шарлотку. Если шпажка сухая, досрочно выключить хлебопечку, остудить пирог и вынуть его.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…