Общество

Единый экстренный номер 112 в Петербурге не работает, несмотря на обещания

12 августа 2013 14:38 Нина Астафьева
версия для печати
В Санкт-Петербурге, как и во всей России, с 12 августа заработал экстренный телефон для вызова «скорой», спасателей или полиции. Согласно новому закону, набрать номер 112 теперь возможно с любого стационарного телефона. На самом деле дозвониться по этому номеру никому не удастся. Впрочем, в Петербурге на каждого гражданина приходится 2,5 мобильных телефонных номера, так что для нас эта проблема неактуальна. До поры до времени.
Единый экстренный номер 112 в Петербурге не работает, несмотря на обещания Фото: flickr.com(☺ Lee J Haywood, int2k)/Дмитрий Кутиль

Как известно, экстренный телефонный номер 112 появился в России лет семь назад, как тогда говорили, для облегчения положения туристов, которые привыкли в Европе к своему номеру, и могут здесь попасть в беду. При наборе с мобильника номера 01, 02, 03 абонентов или соединяли с операторами или предлагали позвонить по номеру 112. При наборе 112 требовалось еще выбрать, что нужно: вызвать пожарную или спасателей, «скорую», полицию, «Ленгаз», службу «Антитеррор» или сообщить о насилии над ребенком. Оставшиеся кнопки сотовый оператор оставил за собой – скажем, для проверки баланса. Эту информацию по телефону 112 дублируют на английском. Новый экстренный номер разрекламировали в прессе и сделали даже новые информационные дорожные знаки.

В Финляндии даже празднуют День экстренного номера – разумеется, 11 февраля (11.2). А российский закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статью 22 Федерального закона «О пожарной безопасности» был подписан 12 февраля 2013 – на следующий день. Спустя полгода он вступил в силу. Согласно закону, операторы телекоммуникационных услуг должны были обеспечить быстрый и бесплатный дозвон по этому номеру с любого аппарата, хотя старые номера сохранятся все равно.

В Петербурге на единицу не начинается ни один номер. Позвонить в экстренную службу с мобильника – нет ничего легче. При звонке по телефону 03 трубку сняли через 40 секунд. При звонке по 02 – через 52. По 01 ответили через три секунды. Примерно с той же быстротой (на этот раз полиция оказалась резвее «скорой») произошло соединение при звонке с мобильника на номер 112. И 911 – он у нас тоже действует. Настала очередь стационарного номера.

Редакция (звонок осуществляется через «девятку») – очень короткие гудки, явно указывающие, что соединения не произошло.

Приморский район (тоже через «9») - «неправильно набран номер».

Приморский район, домашний телефон, без девяток – молчание.

Курортный район – «набран несуществующий номер».

Красногвардейский район - «набран несуществующий номер».

Центральный район – короткие гудки.

Во всех этих случаях оператор связи был один – «Ростелеком». Но на Васильевском острове за стационарную связь отвечает «Мегафон». Увы, и здесь то же самое – молчание и частые гудки.

«Насколько нам известно, новый закон не предписывает обеспечить связь со спасателями по этому номеру аккурат с 12 августа, - сообщили в пресс-службе «Мегафона». – Он только рекомендует». В «Ростелекоме» сообщили, что для наделения всех экстренных служб единым номером придется создать специальную программу (она называется «Система-112»), и создаваться она будет в разное время. В этом году ее запустят только в Курской и  Астраханской областях и Республике Татарстан. Затем будут Московская, Новосибирская и Тульская области. В большинстве регионов, включая Петербург, единого номера не стоит ждать ранее 2017 года. Правда, сайт Кремля сообщает, что в 2017-м двузначные номера отомрут окончательно - так что переход будет резким.

Спасатель Виталий Кузнецов отметил, что мобильники лучше приспособлены для вызова спасателей. Заводская настройка предусматривает, что набрать 112 можно даже при блокированной клавиатуре, в том числе – если блокировка снимается только пин-кодом. А также – при отрицательном балансе и вынутой сим-карте. «Еще единый номер позволяет надеяться, что ты звонишь в единый диспетчерский центр, а это эффективней, чем звонить в одну структуру. Скажем, ДТП – и надо вызывать сразу и «скорую», и пожарных, и полицию. А сейчас достаточно набрать 112 – и приедут все сразу, если верно обрисовать ситуацию».  

В то же время можно вспомнить несколько историй, когда в городе возникали проблемы с сотовой связью, и миллионы петербуржцев оказывались в «бессвязном» положении. В первую очередь на ум приходят праздники – Новый год, 300-летие, «Алые паруса», когда сотовые сети не выдерживают нагрузку. Во вторую – всевозможные блэкауты, когда из-за проблем с электричеством пропадает связь на всей соте. Одним словом, доступ к экстренным службам со стационарных номеров – это отнюдь не блажь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…