Политика

Алексей Навальный подтверждает: "Наша кампания - единственная, которая ведется на пожертвования граждан"

12 августа 2013 14:34 Вадим Ткаченко
версия для печати
Согласно заявлению Генпрокуратуры РФ обнаружены зарубежные спонсоры А.Навального.
Алексей Навальный подтверждает: Фото: tassphoto.com

Информацию о нарушениях в штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального изучает Мосгоризбирком по информации от Генпрокуратуры РФ, сообщает РБК. Городская избирательная комиссия рассказывает, что будет проведена проверка финансирования избирательной кампании оппозиционера.

Согласно заявлению Генпрокуратуры РФ обнаружены зарубежные спонсоры А.Навального.

Как сообщает надзорное ведомство, кампания борца с коррупцией финансировалась из-за рубежа посредством "Яндекс.Денег". По данным ГП, деньги А.Навальному и его штабу переводили юридические и физические лица с 347 иностранных IP-адресов.

Иностранное финансирование кандидата противоречит законодательству РФ. В Мосгоризбиркоме заявляют, что пока не было получено документов из Генеральной прокуратуры РФ, уточнив, что отменить регистрацию кандидата на пост мэра можно в судебном порядке.

Непосредственно А.Навальным обвинения Генпрокуратуры были отвергнуты. "Финансирование нашей кампании осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно. Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Все платежи проверяются Мосгоризбиркомом. Если они нам говорят: платеж незаконный, не указано отчество, дата рождения или гражданство - мы возвращаем платеж", - объяснил политик.

"Наша кампания - самая прозрачная с точки зрения финансов. Наша кампания - единственная, которая ведется на пожертвования граждан, а не на бюджетные деньги", - прописал А.Навальный в своем блоге.

По мнению оппозиционера, свое заявление Генпрокуратура сделала с целью дискредитировать его в глазах избирателей. "И сейчас это начнут пережевывать в зомбоящике с утра до вечера, надеясь убедить пенсионеров, считающих, что IP-адрес - это нечто вроде шпионского радиопередатчика", - заметил А.Навальный.

Представители сервиса "Яндекс.Деньги", в тоже время, заявляют, что из прокуратуры к ним не обращались по поводу финансирования кампании А.Навального.

Специалисты IT компании уточнили, что IP-адрес никоим образом не указывает на гражданство человека, отправляющего платеж. Этот параметр свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету, пояснили специалисты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…