Общество

ФСБ предлагает ужесточить наказания для хакеров

12 августа 2013 15:43 Вадим Ткаченко
версия для печати
Опубликован текст законопроекта «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».
ФСБ предлагает ужесточить наказания для хакеров Фото: tassphoto.com

ФСБ подготовила два законопроекта, сообщает Прайм. Законопроекты предполагают ужесточение наказания за хакерские атаки, следует из данных на портале раскрытия информации о готовящихся правовых актах regulation.gov.ru. Хакеров собираются лишать свободы на срок до 10 лет, а не на 7 лет.

В частности, на портале опубликовали текст законопроекта «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», а также законопроект о внесении изменений в законодательство в связи с принятием данного закона.

«В настоящее время системообразующие законодательные акты, регулирующие отношения в сфере безопасности критической информационной инфраструктуры в Российской Федерации, отсутствуют, что приводит к несогласованности и недостаточной эффективности правового регулирования в данной сфере», - обобщают специалисты в пояснительной записке к закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ».

По задумке его авторов, законопроект должен установить основные направления и принципы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, полномочия госорганов, ответственность лиц, владеющих объектами такой инфраструктуры, ответственность операторов связи и прочее.

Второй законопроект, в частности, вводит изменения в Уголовный кодекс РФ (статьи 272 и 274). Так, после принятия законопроекта, человек, чьи действия повлекли ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры РФ или создали угрозу его наступления, может быть осужден на срок до 10 лет лишения свободы. Ранее статьей 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации) предусматривалось лишение свободы на максимальный срок до 7 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…