Общество

В московских парках могут появиться молельные площадки для мусульман

13 августа 2013 08:29 МР
версия для печати
Урбанисты Москвы размышляют над идеей создания в зеленых зонах небольших молельных площадок для мусульман. Таким способом они хотят решить проблему нехватки мечетей в столице.

Каждая из гипотетических молельных площадок будет рассчитана на 100-150 верующих, пишет газета «Известия» во вторник, 13 августа. Идея создания таких небольших молельных мест принадлежит группе московских урбанистов. Свою идею они уже подали на рассмотрение в мэрию. Авторы проекта уверены, что проблему нехватки мечетей в Москве необходимо решать. А то, что столице не хватает мечетей - очевиднее некуда. Достаточно посмотреть, сколько мусульман приходит на праздник Ураза-байрам.

Как поведал один из урбанистов-инициаторов проекта Тигран Арутюнян, молельные площадки в парках Москвы можно делать не стационарные, а разборные, чтобы пользоваться ими только во время молитв. Рядом с ними урбанист предлагает устанавливать большие экраны, но только во время больших праздников, чтобы можно было транслировать молитву имама у соборной мечети на проспекте Мира.

Согласно официальным данным, в Москве при численности населения более 10 млн человек в настоящее время действуют четыре мечети, одна из которых закрыта на ремонт. Арутюнян уверен, что такие площадки — лучшее временное решение нехватки мечетей, так как они будут (если будут) находиться в удобных, доступных местах, при этом далеко от окон москвичей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…