Город

Молельные площадки для мусульман могут появиться в парках Москвы

13 августа 2013 09:55 Нина Николаева
версия для печати
Идею о "мечетях под открытым небом" предложили столичным властям урбанисты.
Молельные площадки для мусульман могут появиться в парках Москвы Фото: tassphoto.com
Власти Москвы рассматривают идею размещения в зеленых зонах столицы молельных площадок для мусульман, пишут "Известия".
 
Планируется организовать в столичных парках около 100 молельных площадок для мусульман, каждая из которых сможет вместить 100–150 верующих.
 
Представитель столичных урбанистов Тигран Арутюнян предлагает площадки сделать разборными, чтобы монтировать их только на время молитвы. Их площадь должна быть  — 15х20 м. Во время крупных мусульманских праздников рядом с этими площадками можно будет устанавливать экраны, на которых будет транслироваться молитва имама у Соборной мечети.
 
Эти площадки должны стать временной альтернативой площадки мечетям, которых в столице не хватает из-за огромного притока мигрантов–мусульман.
В настоящее время в Москве действует четыре мечети, в одной из них проводятся ремонтные работы.
 
Строительство новых мечетей в Москве – сложный вопрос. Ранее москвичи уже воспротивились программе по строительству 200 православных храмов, отмечает религиовед, эксперт Московского бюро по правам человека Юрий Табак.
 
Строительство мечетей за МКАД вызовет недовольство мусульман, в спальных районах Москвы – будут возмущаться горожане. Поэтому временные площадки могут стать "практическим решением" проблемы нехватки мечетей, которая особенно остро встает во время мусульманских праздников.
 
Но муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач полагает, что москвичи негативно отнесутся даже к временным и разборным молельным площадкам  в городских парках, так как  "парки — не место для религиозных обрядов". Здесь горожане гуляют с детьми и занимаются спортом, отмечает Ткач.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…