Экономика

Все банковские карты должны быть оснащены чипом - ЦБ РФ

13 августа 2013 10:53 Нина Николаева
версия для печати
Банкиры просят три года, чтобы успеть перейти на "чипованный" пластик.
Все банковские карты должны быть оснащены чипом - ЦБ РФ Фото: tassphoto.com
Банк России планирует обязать банки все карты оснащать не только магнитной полосой, но и чипом, пишет "Коммерсантъ".
 
Это, по мнению ЦБ, позволит сократить случаи мошенничества на банковских карт. Только в прошлом году из-за мошенников банкиры и их клиенты потеряли  почти €100 млн. Число случаев скимминга (потери данных карт в результате установленных мошенниками устройств на банкоматах) увеличивается на 23% каждый квартал.
 
Банк России подготовил поправки в соответствующий закон, которые призваны усилить защиту информации при осуществлении переводов денежных средств. Согласно поправкам, все банковские карты должны оснастить микропроцессором стандарта EMV, то есть чипом, сообщают в ЦБ.
 
По данным компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от мошенничества в мире. Число банковских карт в России за прошлый год увеличилось на 20% и составило 239,5 млн штук.
 
Банкиры отмечают, что переход на чипы может быть осуществлен к 2016 году. Начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт Кредит Европа Банка Петр Попов отмечает, что если переходить на чиповую систему быстрее, то клиентам придется заменять карты раньше установленного для замены срока.
 
К тому же банкам нововведение  обойдется в круглую сумму, возрастет и стоимость изготовления самих карт. Поэтому сегодня почти половина банков - 49,4% - вообще не используют чипы. 
 
ЦБ намерен установить окончательный срок выпуска карт без чипа после обсуждения с банкирами, которое намечено на ближайшее время. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…