Общество

Ученые объяснили «свет в конце тоннеля» во время клинической смерти

13 августа 2013 12:29 МР
версия для печати
Ученые объяснили «свет в конце тоннеля» во время клинической смерти Фото: Flickr/ zeevveez
Американские нейрофизиологи попытались объяснить природу «света в конце туннеля» и других околосмертных переживаний. Ученые считают, что причиной появления ярких образов во время клинической смерти может стать взрывообразное повышение активности нейронов. Исследователи сделали такой вывод, проведя эксперимент над девятью крысами.

Нейрофизиологи проследили за угасанием активности в мозге грызунов с помощью электроэнцефалографа. Подсоединив прибор к головам крыс, ученые пронаблюдали за активностью нейронов во время анестезии, пробуждения и клинической смерти. Особый интерес для них представляли два типа мозговых волн – гамма и тета, которые взаимодействуют с мозгом во время сновидений и медитации.

Спустя 30 секунд после клинической смерти, вызванной искусственной остановкой сердца, в мозгу крысы увеличивалась активность нейронов, а некоторые отделы мозга начинали синхронизировать работу друг друга. Частота импульсов в нейронах возросла у всех подопытных, говорят исследователи из университета штата Мичиган в городе Энн-Арбор. Результаты опыта опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы пока не могут объяснить, что вызывает такую активность нейронов, однако они считают, что именно это может вызывать «свет в конце тоннеля». Нейрофизиологи предполагают, что гамма- и тета-волны приводят к появлению сильных и реалистичных галлюцинаций. Свою гипотезу ученые намерены подтвердить во время опытов над людьми.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…