Политика

Зачем Кремлю агент по кличке Навальный

13 августа 2013 13:14 Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город 812»
версия для печати
Генеральная прокуратура заявила, что избирательная кампания оппозиционера Алексея Навального финансируется из-за границы (а это грозит снятием Навального с московских выборов и даже уголовным делом). Сообщение тут же вошло в топ всех новостей. При этом обсуждалось не столько то, правду говорит прокуратура о Навальном или неправду, сколько то, является ли Навальный агентом Кремля или не является.
Зачем Кремлю агент по кличке Навальный Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

История с финансированием избирательной кампании более-менее проста. Навальный кинул клич, что собирает средства через систему «Яндекс-Деньги». И, как всегда у Навального, - никаких проблем: деньги потекли. Сейчас уже набрал 31 млн рублей, это второй результат после Собянина. То есть деньги Навальный собирает чрезвычайно успешно.

И вот генпрокуратура говорит, что она установила: несколько сотен жертвователей на счета Навального — иностранные граждане, что российскими избирательными законами запрещено.

Правда, система «Яндекс-Деньги» отвечает, что никакая прокуратура к ней с запросами о данных на жертвователей Навальному не обращалась. Но разве прокуратуре для того, чтобы завести уголовное дело, это обязательно? Да и попросить дружественного прокуратуре иностранца послать 100 евро Навальному, уж, наверное, генпрокурор Чайка может.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный прибыл в Москву после освобождения»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный прибыл в Москву после освобождения»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный прибыл в Москву после освобождения»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный прибыл в Москву после освобождения»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный прибыл в Москву после освобождения»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный прибыл в Москву после освобождения»

Но у Навального все оказалось гораздо хитрее устроено — в официальный избирательный фонд деньги перечисляют только проверенные сторонники Навального, а добровольные жертвователи переводят деньги на счета этим сторонникам. То есть не напрямую иностранные деньги, даже если они есть, попадают на избирательный счет. Объяснение, конечно, заковыристое, и если российский суд захочет, то легко снимет Навального с выборов. Но этого пока, вроде, никто не хочет.

То есть всем понятно, что власть может отстранить, посадить или еще что-нибудь плохое сделать Навальному в любой момент, но этого не делает.

И как раз поэтому многие наблюдатели уверены, что не делает она это только из-за того, что Навальный — агент Кремля. Может быть, даже каждый вечер с Путиным молоко пьет через трубочку. А может, не молоко, а березовый сок, и не каждый день, а только по пятницам.

Всем известно, что в России без решения Путина ни одно хоть сколько-нибудь серьезное дело не делается. И коровы не доятся, пока Путин платочком не взмахнет, и ракеты без него не взлетают. И понятно, что «проект Навальный» лично Путин придумал и лично его курирует. Это так сторонники теории «Навальный — агент» говорят. И в качестве доказательства приводят целый список событий в его, Навального, жизни.

Несколько лет назад Навальный занимался разоблачением государственных корпораций: что деньги тратят не туда, что проекты реализуют безумные, рассказывал про «Транснефть», «Газпром», «Аэрофлот». Откуда, восклицают приверженцы теории «Навальный — агент», у Навального все эти документы на руках оказались? Понятно, что их ему дали в Кремле, чтобы олигархов в узде держать.

Навальный придумал лозунг «Партия жуликов и воров» и чуть не погубил «Единую Россию». Ну, говорят сторонники кремлевской теории, это Путину на тот момент «Единая Россия» надоела и он дал команду Навальному единороссов мочить. А может, и вообще сам Владимир Владимирович этот слоган и придумал — Путин умеет хлесткие словечки придумывать, а Навальный как раз в этом и не замечен.  

У Кремля никогда не получались успешные проекты. А проект «Навальный» — безусловно, успешный. Значит, он не мог быть придуман в Кремле

Во время декабрьских протестов 2011 года Навальный не ходил на Болотную, потому что отсиживал в СИЗО 15 суток. Тут приверженцы агентской теории расходятся во мнениях, зачем его туда посадили: то ли, чтобы народ слишком не возбуждал, то ли, чтобы не подставлялся.

На работу к Навальному официально перешел бывший сотрудник Михаила Фридмана, миллиардера и владельца «Альфа-групп». Разве может быть такое, говорят сторонники гипотезы заговора, если бы Путин Фридману это не разрешил?

Дело «Кировлеса» — Навального осудили на пять лет реального срока, но через сутки временно выпустили на свободу. Почему выпустили? Потому что Путин так решил. Почему он так решил? Потому что Навальный — агент Путина.

И вот Генпрокуратура со своими идиотскими претензиями про  «Яндекс-Деньги» — это чтобы рейтинг Навальному поднять!

Противники этих теорий что могут в ответ сказать.

Что в России чего только не бывает — одни суды сажают, другие выпускают, одна рука в Кремле закручивает гайки, другая раскручивает. Вот Собянину захотелось поиграть в честные выборы  — ему и не мешают: играй, пожалуйста, но на всякий случай приготовили разные уловки, чтобы Навального с выборов снять, если он вдруг начнет на них выигрывать (хотя как он может на них выиграть с максимальной на данный момент поддержкой в 20% москвичей — придумать сложно).

Вторая теория, частично объясняющая феномен Навального — про успешного человека. Почему, например, Навальному удается так ловко собирать деньги на все свои проекты. Потому что он всем — и врагам, и друзьям — доказал, что успешен. Вот Ницше говорил, что если незнакомый вам человек что-нибудь для вас делает, вы стараетесь заплатить ему как можно меньше. Но если то же сделает уважаемый вами человек, вы платите ему насколько возможно больше: вот и Навальному все платят насколько возможно больше.

А главное, что говорят противники теории «Навальный — агент Путина»: у Кремля никогда не получались успешные проекты. А проект «Навальный» — безусловно, успешный. Значит, он не мог быть придуман в Кремле.

Правда, непонятно, почему они считают Навального успешным проектом. Сам Навальный — успешен, может, успешен с помощью Кремля. Но как кремлевский проект — проект для Кремля опасный, лодку раскачивающий, недовольных мобилизующий. Может, мобилизующий не туда, куда хотелось бы настоящим либералам, но это на данный момент мелочи.

Если бы в 1985 году советский КГБ не решил, что стране нужна некоторая либерализация и гласность, никакой перестройки бы не было. И какая нам сейчас разница, какими мотивами КГБ в тот момент  руководствовался: хотел прибрать к рукам собственность или считал, что нужна корректировка социалистической риторики. КГБ в 1980-е решил добавить немного либерализма, и процесс вышел из-под контроля.

Если сейчас Путин решил добавить либерализма с помощью Навального, то бог ему в помощь. Кто знает, куда этот процесс нас всех заведет. Интересно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 549

Все опросы…