Происшествия

Похититель картин из музея Роттердама назвал условия возврата полотен

13 августа 2013 13:45 МР
версия для печати
Похититель картин из музея Роттердама назвал условия возврата полотен Фото: ИТАР-ТАСС (галерея Kunsthal после кражи)
В Румынии во вторник, 13 августа, начался судебный процесс над шестью румынами, которых обвиняют в краже семи картин из музея «Кюнстхал» в Нидерландах. Злоумышленники украли полотна авторства Клода Моне, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Люсьена Фрейда и Мейера де Хана. Общая стоимость работ оценивается в 100-200 млн евро.

Картины из галереи Kunsthal в Роттердаме украли в октябре 2012 года. Кража картин стала крупнейшим хищением произведений искусств в Голландии за последние 20 лет. По подозрению в преступлении в Бухаресте задержали шестерых граждан Румынии. После ареста мать одного из обвиняемых Ольга Догару заявила, что закопала произведения на кладбище недалеко от своего дома. После, утверждала женщина, она выкопала полотна и сожгла в печи.

Во время судебного процесса мать обвиняемого изменила свои показания. По ее словам, она ничего не знает о судьбе украденных картин. В то же время румынская полиция нашла в печи дома Ольги Догару фрагменты холста, краски и гвоздей. Ранее румынские исследователи говорили, что у них есть неопровержимые доказательства, что три из семи картин были сожжены.

Сын женщины Раду Догару на суде заявил, что готов вернуть украденные картины, но лишь при условии, что процесс над ним будет идти не в Румынии, а в Нидерландах. «Вы переведете меня в Нидерланды, а я вам верну пять картин», - пообещал обвиняемый в краже. Его пожелание объясняется тем, что сроки за кражу в Голландии ниже, чем в Румынии.

Во время заседания Раду Догару, его мать Ольга и еще один обвиняемый Еуджен Дарие признали свою вину. После суд решил перенести слушания на месяц, следующее заседание пройдет 10 сентября 2013 года. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…