Культура

Рестораторам запретили использовать бренд "Штирлиц"

13 августа 2013 14:41 Вадим Ткаченко
версия для печати
Младшая дочь писателя Юлиана Семенова, обладающая исключительным правом на товарный знак "Штирлиц", подала иск в арбитражный суд/
Рестораторам запретили использовать бренд Фото: Википедия

Младшая дочь писателя Юлиана Семенова, обладающая исключительным правом на товарный знак "Штирлиц", подала иск в арбитражный суд, сообщает РИА Новости.

Арбитражным судом Москвы по иску младшей дочери писателя Юлиана Семенова Ольги было принято решение о запрете московским пивным ресторанам и администратору сайта использовать словесные обозначения "Штирлиц" и "stirlitz".

Международная регистрация товарного знака "Штирлиц" была произведена в апреле 2010 года с указанием его транслитерации буквами латинского алфавита "stirlitz". А истец обладает исключительным правом на товарный знак "Штирлиц".

В иске указано, что в Москве располагаются несколько пивных ресторанов под названием "Штирлиц". Словесное обозначение "Штирлиц", сходное до степени смешения с товарным знаком истца, незаконно используется в их дизайне и оформлении внутреннего интерьера, росписи стен. Кроме того, оно используется этими ресторанами в объектах наружной рекламы и информации — вывесках, информационных конструкциях, которые установлены на фасадах зданий над входами в рестораны.

Ольга Семенова обращает внимание на незаконное использование обозначений в наименованиях реализуемых там напитков. К тому же ответчики не являются правообладателями спорного товарного знака, отмечается в иске.

Согласно решению суда намеренное использование ответчиками в рекламных целях словесного обозначения "Штирлиц" влечет его устойчивое восприятие в качестве товарного знака "Штирлиц". Который (знак) принадлежит истцу и обладает исключительно высокой различительной способностью. По мнению суда, это вводит потребителей в заблуждение относительно производителя товаров и лица, которое оказывает услуги, рекламирует их, организует досуг, проводит лотереи в ресторанах и осуществляет управление бизнесом в целом.

Также, решением суда запрещено предпринимателю Михаилу Табачникову использовать и администрировать доменное имя "stirlitz.su", а также словесные обозначения "Штирлиц" и "stirlitz", сходные до степени смешения с товарным знаком истца, в интернете на страницах сайта stirlitz.su.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…