Город

Болезни московских голубей могут передаваться человеку

13 августа 2013 16:21 Вадим Ткаченко
версия для печати
Странное поведение голубей отмечают многие москвичи. Орнитологи и ветеринары подтверждают, что это признаки заболеваний пернатых, и советуют не трогать птиц, так как их болезни передаются человеку.
Болезни московских голубей могут передаваться человеку Фото: tassphoto.com

Московские голуби стали вести себя очень странно, сообщает Газета.ру. Вездесущие птицы выглядят вялыми и сонными, не реагируют на приближение человека и машин.

«У входной двери в подъезд сидит голубь. Вплотную. Я подхожу — он сидит. Я машу рукой — ноль реакции. Приоткрываю дверь — продолжает сидеть, только сдвинулся на сантиметр. Я медленно открываю дверь, сантиметров на 30, чтобы зайти в подъезд — он просто сдвигается вслед за дверью и все. Не летает, не ходит. Но при этом живой», — сообщает в социальной сети москвичка Ольга. Ее рассказ быстро набрал более сотни комментариев. Люди соглашались, что последние полторы недели городские птицы ведут себя очень странно. «Вчера одного выгонял из-под колес машины соседа. Через полчаса видел голубя, сидящего на асфальте, упершись клювом в землю. Апокалипсис голубям», — написал Александр Орлов. «Они тупят и не реагируют на машины и прочие опасности. Вчера гуляла с собакой подруги, нашли такого тупящего голубя — он даже не дернулся. Увела собаку от него подальше и побыстрее», — написала Светлана Берегулина. «Необычно много мертвых и помирающих (птиц)», — согласился Александр Колесниченко.

Птицы с трудом летают и иногда даже врезаются в прохожих.

Если же голуби добираются до балконов и форточек, то им трудно удержать равновесие на перилах и рамах. «Сидим на кухне, и тут мелкий брат с криком бежит, оказалось голубь упал с форточки на подоконник», — пишут во вторник пользователи Twitter. «К нам на балкон свалился голубь, который не может летать», — написал в сообщении другой пользователь. «Ко мне на балкон на днях залетел голубь и бился о стекла, не понимая, что улица — «за спиной». Вышла вызволить, а он свалился на пол и лежал, таращился», — рассказывает Елена Куликова.

«Я тоже заметила, что последние полторы недели с голубями творится что-то странное, — подтвердила пресс-секретарь Всемирного фонда дикой природы (WWF) Мария Винокурова. — Много раз видела у дома дохлых. Живые сидят, не двигаются, даже если проходишь в нескольких сантиметрах». Она пояснила, что фонд не занимается городскими птицами, поэтому они могут только подтвердить тенденцию.

Горожане дружно решили, что птицы либо отравились чем-то, либо дохнут от жары. «Нет, ну какая сейчас жара, это не жара. Даже в 2010 году, когда была жара, не сказать, что голубям было тогда сладко, но они не падали на лету, — комментирует ситуацию президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. — Поведение голубей — сонливость, вялость — больше похоже на симптомы заболевания типа орнитоза. Это у них достаточно распространено. Не исключено, что сейчас идет какая-то эпизоотия (массовая болезнь) среди птиц».

Многие столичные ветеринарные клиники, как оказалось, не стремятся лечить заболевания птиц. «Мы не принимаем птиц, так как их болезни передаются людям», — пояснили специалисты в одной из ветклиник.

«Это больные голуби», — сразу заявили в госпитале птиц «Зеленый попугай». «У голубей часто возникают различные заболевания вирусной этиологии, бактериальные инфекции. Чаще всего бывает трихомоноз, на втором месте — орнитоз и вертячка — это такое народное название, вызывается сальмонеллезом, болезнью Ньюкасла, — рассказала «Газете.Ru» ветеринарный врач госпиталя «Зеленый попугай» Людмила Коробкова. — Для вертячки характерно нарушение координации голубя: он летать не может, есть не может, сидит, худеет и погибает. У трихомоноза симптомы — вялость и сонливость».

Заболеваниям сильно подвержены птенцы и молодые птицы, говорит ветврач.

«Сейчас как раз много птенцов, видимо, они и болеют. Зимой больные птицы быстро погибают, а летом они еще долго ходят вялые по улицам, но им трудно искать пропитание и воду», — добавляет Коробкова. С точки зрения гуманизма, горожане должны помогать больным птицам, подкармливать их, поясняет врач. Но с точки зрения безопасности лучше их не трогать — некоторые заболевания передаются человеку.

«Успешность лечения зависит от стадии заболевания. Если только-только птица заболела — сидит грустная, но более-менее нормальная, то ее можно вылечить. А если у нее тяжелая стадия, то шансов помочь мало», — говорит Коробкова. По ее словам, при тяжелой стадии трихомоноза у птицы зарастает и начинает гнить гортань и пищевод. Пища не проходит, и приходится кормить через зонд. «Весь клюв в соплях и слюнях, а если клюв раскрыть, то там белый налет, это симптомы трихомоноза, — говорит Коробкова. — К нам иногда приносят больных голубей, в основном — трихомонозных, лечим их. Если клюв чистый, то делаем анализ и устанавливаем заболевание».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…