Общество

Слишком образованные люди чаще страдают от депрессий

13 августа 2013 16:57 МР
версия для печати
Слишком образованные люди чаще страдают от депрессий Фото: Flickr/ JD Hancock (герой мультфильма Брейн)
Высокий уровень образования повышает риск психических отклонений. К такому выводу пришли сотрудники Гентского университета в Бельгии, которые изучили поведение 16 тысяч человек в возрасте от 26 до 60 лет, живущих в 21-й стране мира. Свои выводы бельгийские ученые представили на ежегодной конференции Американской социологической ассоциации.

В своей работе исследователи прибегли к анкетированию, с помощью которого смогли определить уровень депрессии у испытуемых. Результаты исследования, которое возглавлял бельгиец Пит Браке, приводит издание LiveScience.

В ходе исследования выяснилось, что психическими расстройствами чаще страдают люди, имеющие высокий уровень образования. Объясняется это тем, что слишком образованные люди часто не испытывают интереса к работе и не используют свои навыки. Кроме того, оказалось, что к депрессии приводят помощь со стороны коллег и низкий престиж организации, в которой занят человек.

Результаты исследования Гентского университета полностью расходятся с выводами ученых, сделанных ранее. Утверждалось, что чаще других депрессиям подвержены необразованные люди. Но, как установили бельгийцы, во многом эти показатели зависят от страны.

Как пояснил Пит Браке, в странах, где образованных больше, многие не могут устроиться на достойную работу с соответствующей зарплатой. По его словам, рынок труда не успевает за все увеличивающимся числом образованных людей. «В результате у многих из них возникает депрессивное состояние», - сказал ученый. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…