Общество

Петербуржцы бьют по мигрантам рублем: не берут на работу, не сдают комнаты

22 августа 2013 15:11 Юлия Галкина
версия для печати
"Хочешь решить проблему миграции – не имей дел с приезжими. Не покупай у них арбузы. Не бери их в свою строительную фирму. Не сдавай им комнату в Купчино". Раньше такие лозунги можно было услышать разве что от националистов. Сегодня, когда социологи констатируют небывалый рост мигрантофобии, стратегию экономического бойкота приезжих взяли на вооружение обычные люди.
Петербуржцы бьют по мигрантам рублем: не берут на работу, не сдают комнаты Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

«Покупай у своих»

Москвич Алексей Голубев чуть больше месяца назад запустил группу «ВКонтакте» «Покупай у своих.РФ». Цель — поддержать предпринимателей-россиян, которые принципиально берут на работу только соотечественников; в перспективе — создать сайт-каталог «сознательных бизнесменов, соблюдающих принцип приоритетного использования национальных кадров».

«Меня, как и очень многих, беспокоит проблема миграции. И в рамках нынешней политической системы я не вижу других механизмов её решения. Партию, выступающую за введение визового режима со Средней Азией и Закавказьем, не зарегистрируешь: были попытки, но за ними последовал отказ в регистрации по формальным основаниям. Референдум также невозможно провести в силу особенностей действующего законодательства. 100 тысяч подписей за визовый режим со странами Средней Азии власть проигнорировала. Я решил хоть как-то повлиять на ситуацию», — объясняет Алексей свою мотивацию.

К проекту сейчас присоединяются микро-, малый, средний бизнесы. Есть компании, занимающиеся строительством коттеджей. Автосервисы. Оформители интерьеров. Изготовители мебели на заказ. Фотосалоны. IT-компании. Архангельская и Астраханская области, Краснодар, Тверь.

10% подписчиков группы и четверть посетителей — из Петербурга: больший интерес проявили только москвичи. На данный момент проект поддержали восемь петербургских бизнесменов и компаний: среди них — детская студия, производитель наружной рекламы, геодезическая фирма.

У коммерсантов разные мотивы. Алексей Якушев, занимающийся IT-бизнесом, заявляет, что он — национал-социалист: «Только наши русские ребята вкладывают в работу душу», — говорит предприниматель в интервью проекту. Представитель электромонтажной компании Илья Я. поясняет, что был неудачный опыт работы с приезжими из Таджикистана: «Был случай, когда один мигрант, которого мы оштрафовали за невыполнение плана, разбил машину директору. Раньше работали так: бригадир сам нанимал бригаду, мы обозначали ему фронт работ и с ним же расплачивались. В большинстве случаев бригада по-русски не понимала. Приходилось постоянно контактировать с бригадиром — тот сообразил, что может диктовать свои условия. Год назад мы перестали брать мигрантов. Новых сотрудников искали, в основном, через знакомых: вакансии хорошие, монтажники тысяч по 50 получают. Набрали бригаду из нормальных русских парней». После небольшой паузы Илья добавляет: «Есть еще мордва, башкиры. В общем, граждане РФ».

Экономические методы борьбы с миграцией в Петербурге также использует организация «Русская община», появившаяся примерно 1,5 года назад. Компании-участники предоставляют скидки «только для своих»: 20% — на мобильную автомойку, 10% — на услуги массажиста, женскую одежду и компьютерный сервис. 3% — на недвижимость в Болгарии. Один из проектов — портал «Русская недвижимость»: сдать или снять квартиру или комнату могут только «наши».

«Для русских, без животных»

«Сдам квартиру на длительный срок в Красном Селе, с сентября, только русской семье, предпочтит. с пропиской (Питер)»; «Срочно сдам квартиру-студию 28 кв.м. Сдается только русским без маленьких детей и крупных животных»; «Сдаю однокомнатную квартиру от собственника. На длительный срок. Для аккуратной, порядочной русской семьи»; «Для русских! Без животных! Со всей мебелью! Недалеко от метро: Комендантский проспект». Каждый день «ВКонтакте» появляется, как минимум, одно объявление с припиской «только для русских» о сдаче в аренду недвижимости в Петербурге.

Главный аналитик группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашов говорит, что раньше лидеры рынка — крупные компании, специализирующиеся на сдаче в аренду квадратных метров — старались такие объявления если не запрещать, то, по крайней мере, перефразировать. «Сегодня тенденция есть, и она будет усиливаться – таких объявлений будет всё больше, — говорит эксперт. — Понятны опасения людей, которые сдают квартиры, страхи связаны не с националистическими мотивами, а с чисто практическими вещами: арендаторы заявят 1-3 человек — а жить в итоге будут 10, и квартира придет в полную негодность.

Мнение

«Низовая» экономическая борьба с мигрантами, скорее, эмоциональна, нежели рациональна, считает заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ в Петербурге Эдуард Понарин. Можно провести аналогию с московской историей трехлетней давности: тогда в ДТП с участием машины вице-президента «Лукойла» на Ленинском проспекте погибли две женщины — после этого некоторые автомобилисты объявили бойкот автозаправкам компании. «Лукойл», однако же, от этого не разорился.

«Мне кажется, что рационального в этой экономической борьбе не очень много. Отыгрываются на людях, которые имеют мало отношения к проблемам с миграцией, — говорит Понарин. — В дальнейшем экономическая рациональность будет возобладать. Люди будут ориентироваться на соотношение цены-качества товаров и услуг, а не на национальность продавца. Да, часть населения будет участвовать и в экономической борьбе, но не думаю, что таких будет много». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…