Общество

Мышь помогла ученым вырастить сердце из стволовых клеток

14 августа 2013 09:34 МР
версия для печати
Американские ученые смогли вырастить искусственное сердце из перепрограммированных стволовых клеток человека. В качестве «каркаса» они использовали сердце мыши.

Американские биологи из университета Питсбурга впервые вырастили искусственное сердце из перепрограммированных стволовых клеток человека. Чтобы это сделать, они использовали очищенное от клеток сердце мыши в качестве «каркаса» для будущего органа, пишет журнал Nature Communications. Ученым пришлось создать заготовки MCP-клеток, которые после перепрограммирования способны превращаться в ткани сердца — в гладкие мышцы, стенки сосудов и в кардиомиоциты, основные мускулы органа.

Затем ученые (Лей Ян и его коллеги) заполнили «каркас» этими клетками и ждали неделю, пока большая часть клеток сможет проникнуть внутрь «шаблона» и закрепиться в нем. Ждать пришлось 20 дней, по истечению этого срока «заготовка» превратилась в сердце, которое может пропускать кровь и сокращаться со скоростью 40-50 раз в минуту.

Как напоминает РИА «Новости», проблемы с сердцем и сосудами — одна из основных причин смерти человека. В 2008 году свыше 17 млн людей умерли от инфаркта и других болезней сердечно-сосудистой системы, а к 2030 году число таковых может увеличиться до 23 млн.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…