Город

В центре Москвы нашли стоянку первобытного человека

14 августа 2013 12:36 Андрей Моисеенко, amoiseenko@mr-msk.ru
версия для печати
Археологическая сенсация года: недавно Анатолий Деревянко, директор Института археологии и этнографии, выбрался прогуляться в в Александровский сад. И обнаружил примитивно обработанные кремневые иголки и наконечники стрел.
В центре Москвы нашли стоянку первобытного человека Фото: commons.wikimedia.org

Так на территории столицы впервые найдено место стоянки первобытного человека. Эту историю рассказал журналистам накануне Дня археолога (15 августа) Леонид Кондрашев, замглавы департамента культурного наследия — главный археолог Москвы.

На пресс-конференции в Информационном центре правительства подводили итоги подходящего к завершению сезона экспедиций. А работы у ученых в этом году прибавилось. В связи с присоединением к Москве новых территорий пришлось взять под свое крыло 122 объекта археологического наследия  — курганы, могильники, стоянки первобытных людей, старинные постройки.

Сотрудники департамента лично проверили состояние каждого. «Из 122 объектов 18 полностью разрушены, только восьми процентам ничего не угрожает, — заявил археолог. — Еще 74 — в зоне, где ведется хозяйственная деятельность, эти объекты могут быть утрачены».

Но самое интересное то, что 20 точек попросту исчезли — их координаты наносили на карту в середине ХХ века, но теперь их нет.

Сейчас археологи составляют новый перечень объектов на территории бывшего Подмосковья и, по словам Александра Кибовского, и. о. главы департамента культурного наследия Москвы, отныне строительство на присоединенных территориях будет вестись так, чтобы не повредить археологические объекты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…