Работа и выбор профессии: как подростки совмещают приятное с полезным

14 августа 2013 12:40
версия для печати
Летняя рабочая пора продолжается: по программе трудоустройства Центра занятости Санкт-Петербурга 7000 петербургских подростков осваивают новые виды деятельности и получают за свой труд достойную заработную плату.
Работа и выбор профессии:  как подростки совмещают приятное с полезным Фото: Flick.com

Центр занятости Санкт-Петербурга, организатор временной занятости для подростков, этим летом заключил соглашения с различными организациями и предприятиями города, поэтому у подростков появилась возможность попробовать себя в разных профессиях:  заняться озеленением территории,  побыть диспетчерами, и даже поработать с детьми.

 

Так, например, подростки из Петербурга трудятся в известном интерактивном  городе профессий для детей - «КидБург». «КидБург» - это мир взрослых в миниатюре: со своей валютой, улицами, телестудией, радиопрограммой, театром. Главные в Городе – дети, здесь они учатся, работают, получают зарплату и тратят ее на свое усмотрение. Руководят деятельностью юных горожан мастера и их помощники. Стать помощниками мастеров этим летом выпал шанс ребятам 16-17 лет, которых направил в «КидБург» Центр занятости населения Санкт-Петербурга по программе трудоустройства несовершеннолетних на время летних каникул.

 

Полезные навыки

 

Центр занятости Санкт-Петербурга впервые в этом году заключил договор на трудоустройство 40 подростков в «КидБург». И не прогадал:  помощники мастеров довольны своей работой и благодарны Центру занятости Санкт-Петербурга за шанс получить профессиональный опыт в творческой среде Детского города. Правда, приходится новоиспеченным работникам несладко: семичасовой рабочий день начинается довольно рано – первые посетители приходят в 10.00, но в 09:50 все должны быть на утренней летучке, выспавшиеся, в хорошем настроении и уже полностью готовыми к труду.

 

Руководителями поддерживаются высокая степень ответственности и хорошая дисциплина среди всех сотрудников. Юные работники с первого дня учатся не опаздывать и четко исполнять свои обязанности: на рабочем месте нужно быть внимательными и собранными, поблажек никто не дает. Подростки легко вписываются в правила внутреннего распорядка, и, помимо того, что становятся более ответственными, за время работы приобретают массу полезных навыков – коммуникации со взрослыми и детьми, способности действовать быстро и по инструкции даже в самых неожиданных ситуациях.

 

Серьезная подготовка

 

Работающие с детьми в «КидБурге» летом 2013 года школьники прошли серьезный отбор и обучение. Сначала ребят ждало собеседование, на котором выяснялось, есть ли у них опыт общения с детьми (например, в семье) и насколько вообще им интересен проект.

Следующий этап - наблюдение. В сопровождении тренера по обучению школьники заходили в каждую игровую зону и наблюдали за работой мастеров. Специальные задания помогали сконцентрировать внимание ребята на главном: работе мастера. Наблюдение длилось порядка 2,5-3 часов, после чего в рабочем офисе необходимо было проанализировать полученную информацию.

 

Третий этап - инструктажи по технике безопасности, первой медицинской помощи, пожарной безопасности, психологической экстремальной помощи. На этом этапе ребятам рассказали о специфике среды города профессий, как дети проявляют себя в этой среде, о непростых ситуациях, которые могут возникнуть в Городе. Завершающий инструктаж – правила работы в игровых зонах.

 

После этого школьники приступили к работе. Их, конечно же, не отправили в технически сложные зоны вроде «Самолета» или «Стройки», поскольку там требуются специальное обучение и особый допуск. Зато они успешно помогают мастерам в «Автошколе», «Больнице», «Супермаркете», на «Ферме» и в зоне «Туризм». А у ребят с организаторским опытом, например, вожатским, есть шанс даже самим побыть мастерами в не очень загруженных зонах.

 

Кем быть?

 

Интересно, что «КидБург» - это не просто место летней подработки для подростков. У ребят есть возможность самим освоить все те профессии, которые имеются в детском городе: от сыщика или полицейского до актера и журналиста. Так что работа по летней программе Центра занятости можно считать  и профориентацией, причем для работающих в Детском Городе это не только педагогическая сфера. Всего в «КидБурге» можно освоить до 50 профессий, поэтому все зависит от того, к чему душа лежит.

 

Мнение представителя компании

 

- Многие из пришедших к нам ребят - просто «звезды», с которыми жаль расставаться с приходом осени, - рассказала «МР» Ольга Семина, специалист по работе с персоналом ООО «КидБург». - Мы благодарны и Центру занятости Санкт-Петербурга за такие кадры, и самим ребятам. Каждый из них нам очень дорог. Они теперь – часть нашей команды. Разумеется, мы их всех снова приглашаем к нам на работу следующим летом. А тех, кому исполнится 18 лет, с удовольствием примем в нашу команду мастеров уже как постоянных сотрудников.

 

Мнение подростка

 

Марина Галахова, месяц работает помощником мастера, в этом году закончила школу и поступает в институт. Марина – одна из «звездочек» Детского города. Она даже успела поработать тренером по обучению новых мастеров:

 

- Здесь очень хорошая, добрая атмосфера. Мои обязанности состоят в том, что я рассказываю деткам про профессии, даю задания, выдаю зарплату, благодарю за работу. Мне все это очень нравится. За время работы я  научилась понимать детей, говорить с ними понятным и доступным языком. Полученные на работе инструктажи, знания, в том числе, психологические, как оказывать первую помощь и многие другие, на мой взгляд, очень пригодятся в жизни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…