Происшествия

В Ленобласти директор музея и археолог уничтожили памятник XI века на сумму в 56 млн рублей

14 августа 2013 13:02 МР
версия для печати
В Ленобласти директор музея и археолог уничтожили памятник XI века на сумму в 56 млн рублей Фото: Flickr.com, Rich Pickler
Полицейские уже возбудили уголовные дела против директора одной из петербургских компаний и археолога, которые уничтожили памятник XI века — 42 курганных захоронения, находившихся под охраной государства.

Сегодня утром, 14 августа, стало известно о том, что полиция задержала двух злоумышленников — директора музея и его подельника, работавшего археологом. 30 августа 2011 года с их подачи были уничтожены 42 курганных захоронения XI века —  «Яскелево-1» и «Яскелево-2», расположенные в лесном массиве у деревни Яскелево Гатчинского района Ленобласти.

Сотрудники полиции выяснили, что генеральный директор петербургской научно-производственной фирмы «Гамас», чье имя не называется, сговорился с 29-летним специалистом-археологом. Оба они сфальсифицировали проведение археологических раскопок, сообщает пресс-служба ГУ МВД по городу и области. Никах раскопок не проводилось, вместо них с помощью тяжелой строительной техники был вырыт обычный песчаный карьер.

Своими действиями директор музея и молодой ученый уничтожили памятник археологии. Согласно оценке Института археологии Российской академии наук, они причинили государству ущерб на сумму 56 112 408 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…