Общество

Прокуратура Петербурга проверит роман Геббельса на экстремизм

14 августа 2013 13:57 МР
версия для печати
Прокуратура Петербурга проверит роман Геббельса на экстремизм Фото: Федеральный архив Германии
Прокуратура Петербурга решила проверить роман Йозефа Геббельса на экстремизм. Ранее книга идеолога Третьего рейха появилась в продаже в петербургских магазинах. Произведение «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» выпустило издательство «Алгоритм», которое поместило книгу в серию «Проза великих».

В городской прокуратуре говорят, что проверяют информацию по факту появления книги Йозефа Геббельса в свободной продаже. О появлении романа в книжных магазинах, как сообщает 14 августа «Фонтанка», представители надзорного ведомства узнали из СМИ.

Когда сотрудники прокуратуры найдут книгу Геббельса, роман проверят на содержание экстремистских высказываний. При этом в ведомстве отмечают, что авторство идеолога Третьего Рейха не делает произведение автоматически экстремистским. В аннотации к книге, к слову, отмечается, что роман написан задолго до того, как Геббельс занял крупный пост в гитлеровской Германии.

Обложка книги

Обложка книги «Михаэль» Йозефа Геббельса. Фото с сайта сети «Буквоед»

Сотрудникам прокуратуры стоит искать роман «Михаэль» Йозефа Геббельса в магазинах книжной сети «Буквоед». Цена книжки – 400 рублей. В «Буквоеде», как пишет РИА «Новости», говорят, что не занимаются цензурой произведений, которые появляются на рынке. По словам представителя сети, этим должны заниматься «компетентные органы».

Роман «Михаэль» впервые издан при поддержке нацистской партии в 1929 году. Главный герой Михаэль Фоорманн возвращается в Германию после Первой мировой войны и начинает вести дневник, в котором описывает свою жизнь после фронта. В дневниковых записях высказывает мысли на различные темы, в частности, он много рассуждает о евреях и Иисусе Христе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…