Город

Появились эскизы новых станций петербургского метрополитена

14 августа 2013 15:58 МР
версия для печати
Открытие новых станций метрополитена в Петербурге произойдет не скоро, их собираются построить к 2019–2020 годам. Возможно, некоторые проекты не согласуют. Окончательное решение будет принято экспертами Государственной экспертизы в 2014–2015 годах. О любопытных архитектурных решениях и о том, как изменится облик города, читайте и смотрите в нашем материале ниже.
Появились эскизы новых станций петербургского метрополитена Фото: Карповка

К 2020 году городские власти планируют построить в Петербурге несколько новых станций метро. Подземка свяжет Кудрово и Лахту, «зеленую» и «фиолетовую» ветки, кроме того, появится еще одна — коричневая.

Станция метро «Шкиперская»

Станция метро «Шкиперская» появится в Гавани, недалеко от жилых кварталов, которые в следующем году начнут строить на месте Ленэкспо. У «Шкиперской», как у многих других станций, планируется сделать два выхода – на Шкиперский проток и на Наличную улицу.

Рядом – залив, так что метро собираются выполнить в морской тематике. Декоративные панели, по форме напоминающие паруса, изогнутые металлические листы вместо волн. Открытие «Шкиперской» запланировано на 2020 год.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Шкиперская »
  • Фоторепортаж: «Шкиперская »

Станция «Морской фасад»

Еще одна станция той же, «зеленой ветки», будет называться «Морской фасад». Два ее вестибюля будут находиться на намывной территории возле нового пассажирского порта, что на самом краю Васильевского острова. Согласно проекту, в центре подземного вестибюля планируют установить массивные колонны, пол и декоративные элементы облицуют мрамором цвета морской волны.  «Морской фасад», как и «Шкиперскую», планируют открыть в 2020 году.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Морской фасад»

Станция «Обводный канал-2»

Еще один любопытный вариант — станция метро «Обводный канал-2». Она будет располагаться рядом с уже действующим «Обводным каналом», недалеко от автовокзала. Хотя изначально выход на поверхность планировали устроить в сквере, том, что  на пересечении Лиговского проспекта и Прилукской улицы.

Вестибюль «Обводного-2» будет выполнен в духе конструктивизма – много стекол и несимметричность, громадная буква «М» на торце. Внутри все немного проще – невысокие колонны серого цвета, полоски синего матового стекла, за которыми спрячутся лампы, на полу – лого петербургской подземки.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «обводный канал»
  • Фоторепортаж: «обводный канал»

Станция метро «Юго-западная»

Конечной, или же, наоборот, начальной станцией «коричневой» ветки на юго-западе будет метро с одноименным названием - «Юго-западная». Ее подземный вестибюль – прямая отсылка к истории Великой Отечественной войны. Под потолком будут висеть большие стеклянные люстры в форме пятиконечных звезд, а на полу появятся рифленые металлические полосы, напоминающие георгиевские ленты. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «юго-западная »



Фото: Карповка
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…