Общество

Скоро в школу! Выбираем гаджет для школьника

14 августа 2013 15:20 Андрей Моисеенко, amoiseenko@mr-msk.ru
версия для печати
Еще 10 лет назад ни о каких электронных устройствах для школьников и речи не было. А теперь первый планшет появляется у ребенка лет в 5... Во весь рост встает проблема выбора.
Скоро в школу! Выбираем гаджет для школьника Фото: frolik.com

РИДЕР

IMG_2505

Достоинства электронных книг: компактность, большие объемы информации, возможность регулировать фон и шрифты на экране. Сейчас продаются ридеры с закачанной полной школьной обязательной и внеклассной литературой. Следует покупать ридеры, экран которых сделан по технологии «электронные чернила» (E-ink). С таких устройств книги читать удобнее, чем с монитора обычного компьютера или планшета. От «электронных чернил» глаза практически не устают. Особенно это важно для школьников младших классов. Цена: От 2000 рублей. 

Цена: от 2000 рублей.

ПОРТАТИВНЫЙ СКАНЕР

s1100

Еще одно полезное устройство — портативный сканер Scandy. В считаные секунды он сканирует любой текст или фото из учебника, тетради и тут же передает картинку на ваш смартфон или компьютер. Например, он может пригодиться в библиотеке. К сожалению, в России достать такой сканер довольно сложно. Но в иностранных интернет-магазинах купить его можно без проблем и получить заказ по почте.

Цена: 2500 рублей.

ПЛАНШЕТ ИЛИ НЕТБУК

image3b

В средней и тем более старшей школе без них уже не обойтись. Что выбрать? Сравнивать планшет и нетбук в принципе нельзя, поскольку это совершенно разные вещи. При одинаковой цене характеристики нетбука выше. Зато планшет дольше может работать без подзарядки. Планшет легче и компактнее, но неудобен при работе с текстами. Поэтому для начала решите, для каких именно задач ребенку нужен компьютер. Планшет идеально подходит для создания презентаций, для показа иллюстраций при ответе на уроке. Но вот набирать на нем большие тексты неудобно. Здесь пригодится нетбук. В любом случае обратите внимание обязательно на возможность подключения компьютера к Интернету, есть ли Wi-Fi. Еще ребенку может пригодится наличие веб-камеры. Ее можно использовать для дистанционного обучения.

Цена: 10–30 тысяч рублей.

УМНАЯ РУЧКА

inspect_it

Цифровая ручка (DigitPen) является, с одной стороны, обычной ручкой с шариковым стержнем, которым можно писать на любой поверх­ности. Но при этом все записи сохраняются либо на компьютере, либо на внутренней памяти, если устройство используется автономно. Внутренняя память Digitpen позволяет хранить до 100 стандартных тетрадных листов информации. Причем написанный текст можно конвертировать в печатный. При подключении гаджета к ПК вы сможете видеть на экране все то, что вы пишете или рисуете на бумаге. Плюс такие ручки можно использовать и как диктофоны — тоже в школе пригодится.

Цена: 3000–7000 рублей.

ДЕТСКИЙ КОМПЬЮТЕР

421823918E0EF3CAD0C744D750C47406_1

Сейчас многие представители IT-индустрии освоили выпуск устройств, которые позиционируют как детские. Зачастую это довольно обычный планшет или ноутбук с операционной системой, адаптированной под запросы ребенка, с дружественным интерфейсом и соответствующим детским дизайном. Такие компьютеры могут выполнять только определенный тип задач. Например, на них ставят программы для обучения счету или письму, иностранным языкам. Устанавливать на них софт нельзя. Нужен ли вам такой агрегат — решайте сами. В начальной школе учителя редко применяют IT-технологии. Освоить азы компьютерной техники можно на обычном компьютере.

Цена: 6–10 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…