Происшествия

Высший военный суд Ливии отменил приговоры двум россиянам

14 августа 2013 16:06 Вадим Ткаченко
версия для печати
Шадров и Долгов обвинялись в ремонте военной техники верных Каддафи подразделений во время гражданской войны в этой стране.
Высший военный суд Ливии отменил приговоры двум россиянам Фото: tassphoto.com

Приговоры россиянам Александру Шадрову и Владимиру Долгову, осужденным на пожизненное заключение и 10 лет тюрьмы соответственно, были отменены сегодня высшим военным судом Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию российского посольства в Триполи.

Дело россиян было передано на рассмотрение гражданского (а не военного, как ранее) суда. И сейчас генеральная прокуратура Ливии должна решить, поддерживать ли линию обвинения, выдвинутую военными, или полностью переквалифицировать дело. На время рассмотрения дела официальный статус россиян изменен с «осужденных» на «задержанных».

Шадров и Долгов попали за решетку еще в июне 2012 года. Тогда военный суд в Триполи признал их виновными в оказании помощи режиму Муаммара Каддафи. В частности, они обвинялись в ремонте военной техники верных Каддафи подразделений во время гражданской войны в этой стране.

Защита наших граждан и российские дипломаты настаивали, что никакого отношения к военной сфере они не имели, а были простыми нефтяниками, работавшими в Ливии по контракту. Одновременно с россиянами тогда десятилетние сроки заключения получили 22 гражданина Украины и Белоруссии, обвинявшиеся в совершении тех же преступлений.

После оглашения приговора в 2012 году Российский МИД выразил ливийским властям протест в связи с «неоправданно суровым и несправедливым судебным решением».

Пересмотр приговора начался после согласия России продолжить сотрудничество с вооруженными силами Ливии. В частности, сообщалось, что Москва предложила Триполи готовить в своих вузах военных специалистов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…