Общество

Массовая гибель голубей в Москве вызвана азиатской чумой

14 августа 2013 16:21 МР
версия для печати
Массовая гибель голубей в Москве вызвана азиатской чумой Фото: Александр Бакланов
Россельхознадзор назвал причину массовой гибели голубей в Москве. По словам помощника главы ведомства Алексея Алексеенко, голуби гибнут из-за вируса Ньюкасла (заболевание также известно как азиатская чума птиц или псевдочума). Кроме пернатых эту болезнь могут подхватить и люди. Однако человек может заразиться только через слизистую оболочку глаза.

Массовая гибель голубей в Москве в последние дни стала популярной темой в социальных сетях. Расследованием многочисленных смертей птиц занялись сотрудники санитарных и ветеринарных служб, сообщил ранее, 14 августа, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. При этом он говорил, что тревожных данных из-за гибели голубей не поступало.

Алексей Алексеенко из Россельхознадзора говорит, что человек, подхвативший вирус Ньюкасла, болеет около недели. В это время у больного наблюдаются простуда и конъюнктивит с отеком околоушных лимфатических узлов. По его словам, степень заражения высока лишь у сотрудников лабораторий и работников птичьих хозяйств. Он также посоветовал жителям Москвы не брать в руки подозрительных птиц.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Голуби»
  • Фоторепортаж: «Голуби»
  • Фоторепортаж: «Голуби»
  • Фоторепортаж: «Голуби»
  • Фоторепортаж: «Голуби»
  • Фоторепортаж: «Голуби»

Первые жалобы на мор голубей от жителей Москвы начали поступать в конце июля, говорят в Союзе охраны птиц России. По мнению президента союза Виктора Зубакина, птицы могли заразиться из-за еды, которой их подкармливают горожане. Орнитолог уверен, что болезнь получила широкое распространение, поскольку голуби обычно кормятся группами. Кроме того, в конце лета увеличивается число молодых особей, что также приводит к росту заболеваемости.

По словам помощника главы Россельхознадзора, во время болезни птицы выглядят апатичными и истощенными, у них взъерошены перья. Алексей Алексеенко уверен, что причиной развития болезни могли стать высокие температуры летом 2013 года – голуби восприимчивы к жаре. Он добавил, что смертность при болезни Ньюкасла очень высокая: погибают от 20 до 80% молодняка, взрослые особи в то же время обычно выживают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 101

Все опросы…