Общество

В Google считают, что вправе читать переписку пользователей почтового сервиса Gmail

14 августа 2013 19:55 Вадим Ткаченко
версия для печати
"Google должна сканировать электронные письма в целях обеспечения функционирования других своих сервисов", — подчеркивается в заявлении.
В Google считают, что вправе читать переписку пользователей почтового сервиса Gmail Фото: tassphoto.com

Google настаивает на праве сканировать и анализировать электронные письма пользователей почтового сервиса Gmail, сообщает ИТАР-ТАСС. Заявление, направленное Google в калифорнийский окружной суд Сан-Хосе в ответ на судебный иск пользователей Gmail, описывает точку зрения компании. Документ оказался в распоряжении издания Consumer Watchdog.

"Если отправитель пишет письмо своему бизнес-партнеру, он не может быть удивлен, если его письмо прочтет помощник получателя, а не сам получатель, — говорится в заявлении Google. — Также и пользователи электронного почтового сервиса не должны удивляться, если их письма обрабатываются в процессе доставки". Тайна переписки, в таком случае, становится недостижимой, если послание отправляется "через третьи руки", то есть электронную почту.

В заявлении особо подчеркивается, что речь идет о машинной обработке электронных писем. Причем факт которой и не скрывался Google с самого представления почтового сервиса несколько лет назад. Получается, что претензии истцов, некоторые из которых даже не являются пользователями Gmail, а лишь обмениваются письмами с таковыми, по словам руководства корпорации, являются беспочвенными.

"Google должна сканировать электронные письма, — подчеркивается в заявлении, — в целях обеспечения функционирования других своих сервисов". Имеется в виду контекстная реклама, размещение которой позволяет корпорации сохранять почтовый сервис бесплатным для пользователей.

Выявление почтового спама и возможность быстрого поиска писем в пределах почтового ящика также требует использование сканирования.

По информации Google, у сервиса Gmail более 400 млн пользователей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…