Истории

Петербуржцы спокойно относятся к «зайцам», но не любят, когда громко разговаривают в автобусе

За четыре года россияне стали лояльнее относиться к спорным вопросам морали и нравственности: таким, как уклонение от армии, воровство в магазинах, уклонение от налогов. Петербург – город пожилой и консервативный, и здесь до сих пор принято относиться к такому негативно. Но лишь на словах, считают социологи.

Россияне не склонны в полной мере осуждать людей, которые уклоняются от армии, ездят «зайцем» на общественном транспорте, крадут из магазинов, не платят налоги и не спешат отдавать долги, – таковы результаты опроса «Левада-центра». Социологи отслеживают, как меняется отношение к вопросам морали и нравственности. В сентябре 2009 года к сознательным должникам негативно относились 71% опрошенных (в целом негативно – 25%). Сейчас к ним относятся лояльнее: однозначно негативно – 59%, в целом негативно – 36%. Возможно, в кризис возвращать свои деньги было сложнее, и одалживали их чаще.
 
Процент россиян, которые считают воровство из магазинов крайне предосудительным, также сократился – с 66 до 54. То же самое с неуплатой налогов и покупкой краденных вещей: россияне осуждают такое поведение, но не столь однозначно, как четыре года назад. 31% считают допустимым уклонение от военной службы (в 2009 году – 29%).
 
Со времени последнего опроса россияне многое узнали о себе: глубже погрузились в социальные сети, посмотрели больше криминальных программ на НТВ. По сравнению с «офисным стрелком» и «белгородским Брейвиком» должники и мелкие воришки не кажутся такими уж злобным. Последние к тому находят идеологическое оправдание воровству: они «освобождают» товары от капиталистов. Такое поведение одобряют 3% россиян.
 
Насколько ситуация в Петербурге отличается от ситуации в целом по стране? Социолог Татьяна Протасенко считает, что отношение к морали и нравственности не связано с принадлежностью к городу. «Оно зависит от возраста и воспитания. По моим личным и нашим социологическим наблюдениям, пожилые люди в Петербурге менее терпимо относятся к еде в общественных местах (в моем детстве был термин – «не покусовничай»), громким разговорам в общественном транспорте (привычка иностранцев), вандализму и граффити», – отметила социолог. По ее словам, единственное из списка «Левады», к чему жители нашего города традиционно относятся лояльно, – это безбилетный проезд.
 
Пожилые люди составляют 22% жителей Петербурга, это больше, чем в целом по стране. «Молодежь и пожилые люди часто сходятся по общественным вопросам, в негативном отношении к моральным нормам Запада, – продолжает Татьяна Протасенко, – тогда как люди среднего возраста относятся к ним спокойно».
 
Социолог Роман Могилевский: «В Петербурге консервативное население, чем в среднем по России. Показатели «морали и нравственности» у нас будут выше. Но нужно понимать: люди отвечают на вопросы, исходя из некой культурной нормы. Не обязательно они поступают так, как отвечают. Данные «Левады» – это стереотип, полученный из ответов на лобовые вопросы. Чтобы получить объективные результаты, нужно варьировать похожие вопросы».
 
Если верить опросу фонда ИНДЕМ 2006 года, петербуржцев больше волнуют вопросы морали и нравственности, чем жителей провинции. Однако по уровню преступности, или наоборот, участию горожан в благотворительных организациях, наш город – крепкий середнячек. 
 
share
print