Аномальная жара к концу века может захватить 85% суши

15 августа 2013 10:14 Нина Николаева
версия для печати
Парниковый эффект увеличивает число территорий, где может повториться российское лето-2010.
Аномальная жара к концу века может захватить 85% суши Фото: tassphoto.com
Аномальная жара 2010 года, от которой пострадали россияне, через 30 лет захватит в четыре раза больше территорий, чем сейчас, передает РИА Новости прогнозы ученых, опубликованные в журнале Environmental Research Letters.
 
Ученые из Потсдамского института исследования последствий изменения климата и Мадридского университета Комплутенсе считают, что число экстремальных погодных явлений в отдельных странах, такие как жаркое лето -2010 в России, в Австралии (2009 год), США (2012 год) будет увеличиваться. К 2020 году - в два раза, а к 2040 — вчетверо. И это уже не предотвратить никакими методами борьбы с выбросами парниковых газов.
 
Но если сидеть сложа руки и дальше, то после 2040 года площадь суши, подверженной аномально высоким температурам, будет увеличиваться на 1% в год. К концу 21 века население 85% всей суши будет страдать от "волн жары".
 
Ранее коллеги ученых уже заявляли, что из-за глобального изменения климата количество рекордно теплых месяцев увеличилось в пять раз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…