Экономика

Туристы, отказывающиеся от поездки в Египет, имеют право на возврат денег – Роспотребнадзор

15 августа 2013 11:52 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Ведомство разъясняет, что турист имеет право потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения, если возникают обстоятельства, угрожающие жизни туриста в стране временного пребывания.
Туристы, отказывающиеся от поездки в Египет, имеют право на возврат денег – Роспотребнадзор Фото: tassphoto.com

Т.к. ситуация в Египте официально признана угрожающей, для туроператоров и туристов очевидно наступление именно таких угрожающих жизни обстоятельств.

Роспотребнадзор указывает, что следует руководствоваться теми положениями статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которыми при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Кто обязан выплачивать деньги

Обязанность по возврату соответствующих денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре (турагенте) как стороне договора о реализации туристского продукта.

При уклонении туроператора (турагента) от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно, защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке.

Причем в таком случае степень ответственности обязанной стороны возрастет за счет возможного применения к ней соответствующих гражданско-правовых мер.

Если возникли проблемы

Туристы, у которых возникли проблемы с возвратом денежных средств, уже внесенных в счет оплаты по договору о реализации туристского продукта, сопряженного с организацией выезда в Арабскую Республику Египет, могут обращаться за дополнительными разъяснениями по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора +7 800 100 00 04.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…