Общество

В Эстонии запрещается брать фамилии Иванов, Петров и Сидоров

15 августа 2013 14:02 Вадим Ткаченко
версия для печати
По эстонскому законодательству, жители республики имеют право один раз сменить фамилию не по причине заключения брака.
В Эстонии запрещается брать фамилии Иванов, Петров и Сидоров Фото: tassphoto.com

Список распространенных фамилий, которые нельзя взять без специального разрешения, обновлен властями Эстонии, пишет Лента.ру. К таким фамилиям относятся те, которые в республике носят более 500 человек, объясняет ERR.

Список составлен министерством по делам регионов и утвержден главой ведомства Сийм-Валмар Кийслер.

«Эта запретительная мера позволит воспрепятствовать увеличению числа очень распространенных фамилий, уже зарегистрированных в Эстонии», — поясняют в ведомстве.

В перечне значатся 222 пункта (полностью список представлен здесь). В нем прописаны как эстонские, так и русские фамилии, в том числе Иванов, Петров, Сидоров, Васильев, Зайцев, Соколов, Кузнецов и так далее.

Предыдущий список был утвержден в 2010 году. По сравнению с ним, в новом перечне произошли два изменения: из нового перечня исключили фамилию Ковалев/Ковалева и добавили фамилию Вийра.

По эстонскому законодательству, жители республики имеют право один раз сменить фамилию не по причине заключения брака. С 2010 года гражданин, желающий сделать это, помимо слишком распространенной фамилии не может также выбрать и слишком редкую.

Как сообщают РИА Новости, ежегодно в Эстонии разрешение на смену имени или фамилии получают примерно тысяча человек. Самой распространенной фамилией в республике остается «Иванов». Ее носят около семи тысяч местных жителей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…