Общество

Рейтинг: где чаще всего воруют автомобильные номера в Петербурге

16 августа 2013 10:42 Юлия Галкина
версия для печати
За сутки в Петербурге обычно происходит 7-8 краж автомобильных номеров. Это данные ГУ МВД: реальная цифра, как минимум, в два раза больше – пострадавшие зачастую никуда не обращаются, а просто выкупают украденное у воров. Самая большая статистика краж – в спальных районах, в центре и пригородах воруют меньше.
Рейтинг: где чаще всего воруют автомобильные номера в Петербурге Фото: flickr.com( puzzlescript, gadl)/Дмитрий Кутиль

Мы провели опросы в крупных автомобильных группах Петербурга «ВКонтакте», а также в сообществе Spb_Auto в ЖЖ. Получился народный рейтинг районов, в которых в 2013 году чаще всего воруют государственные регистрационные номера (ГРЗ).

Первое место — у Фрунзенского района. Время от времени Купчино фигурирует в СМИ как локальная «столица» промысла на номерах. Например, в апреле этого года 12 автомобилистов подали в 47-е отделение полиции заявления о краже ГРЗ: преступники обчистили квадрат, ограниченный Пражской, Белы Куна, Фучика и Софийской улицами. В июле прошло сообщение по блогам: на Малой Балканской и Купчинской улицах скрутили порядка 20 номеров.

А буквально на днях сняли номера с двух машин, припаркованных в одном из дворов на Белградской улице. «У нас — «зеркальные» номера (первая и третья цифры — одинаковые), машина — Volkswagen Passat, довольно дорогая. Вторая машина, с которой сняли номера, — джип SsangYong, — рассказывает одна из пострадавших Ольга Ч. — Пропажу мы обнаружили утром 12 августа. Под дворником была записка: «Возврат номера 100%», и контактный телефон. Мы позвонили в полицию, нам сказали приезжать писать заявление. Поискали немного по дворам. Позвонили по номеру на бумажке: нам сказали положить 1,5 тысячи рублей на счет телефона, мы сторговались на одну тысячу. Сходили в банк и положили деньги на их номер. После нам сразу же перезвонили и сказали, где искать номера. Они были в трех метрах от машины — закопаны в землю под горкой на детской площадке. Мы случайно еще и чужие номера выкопали, так как не там начали искать».

Второе место — Приморский район. В ночь с 27 на 28 мая, по сообщениям блогеров, пострадало 25 автомобилей. Масштабная кража затронула Липовую аллею, Дибуновскую ул., Ланское шоссе, ул.Матроса Железняка, пр.Энгельса. Из других сообщений автомобилистов: «За год украли номера у трех коллег. Красногвардейский переулок. Там воруют каждую неделю, а то и каждый день. Делается это для угонов: стырят тачку — прикрутят к ней номера с соседней. Когда домой поздно собиралась, почти всегда кто-то грустный с выломанными рамками стоял»; «Весной у нас во дворах на Байконурской шалили, в моем дворе у пятерых сняли»; «Туристская, Богатырский, Оптиков. Уже месяц на форумах района пишут о кражах»; «Юбилейный квартал, Королева 61-65. Записи с камер есть, но добиться ничего не удалось. Пострадало около шести авто».

На третьем месте — Невский район. Вот, что сообщают автомобилисты: «По весне этого года (снег еще был) у знакомого в Веселом скрутили номера, он где-то на Дыбенко у рынка обитает. Новые делал»; «Однажды, гуляя с ребенком, на детской площадке под горкой нашел комплект ГРЗ, присыпанный песком. Трогать не стал, позвонил копам, за полчаса никто не приехал, потом подъехал дядька без номеров. Я подошел, спросил — оказалось, его, но он уже успел перерегистрировать — как раз из МРЭО возвращался. Дело было в Невском районе, левый берег, дворы между Ивановской и Красных Зорь»; «На ул.Седова сняли ГРЗ у двоих бедолаг с месяц назад, причем у одного смогли снять только передний номер»; «Улица Антонова-Овсеенко, в агусте сняли номера с двух машин».

Неблагополучен в плане воровства номеров и Кировский район: автомобилисты рассказывают о массовой краже в ночь с 30 апреля на 1 мая в районе пр.Ветеранов – Солдата Корзуна – Бурцева – Маршала Жукова. Из других адресов: ул.Двинская, угол Ленинского и Зины Портновой, Ленинский, 110. 

Также номера в этом году крали: в Московском районе (угол Московского пр. и ул. Типанова); Выборгском и Калининском районах (20 машин –— на углу ул. Есенина и Просвещения, случаи на Гражданке, новом жилом комплексе «Северная Долина»); Красногвардейском (Магнитогорская и Таллиннская ул.); на Васильевском острове (дворы между Наличной и Кораблестроителей); Петроградская сторона (Каменноостровский проспект).

Судя по всему, самая низкая статистика краж ГРЗ — в центре (Центральный и Адмиралтейский районы), а также в пригородах (Курортный, Петродворцовый, Пушкинский, Кронштадтский районы). «Объясняется это тем, что больше всего машин припарковано рядом с огромными домами в спальных районах. В центре и пригородах — малоэтажная застройка, и машин меньше», — говорит заместитель председателя общественного совета ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Александр Холодов. По его данным, промышляют воровством номеров, в основном, маргиналы — о целых криминальных группировках говорить не приходится.

Пострадавшие автомобилисты либо выкупают у похитителей, либо делают новый номер, чаще всего указывая, что старый был «потерян». «Я бы не платил жуликам по двум причинам, — говорит Александр Холодов. — Во-первых, не надо поддерживать их бизнес: вы даете им стимул украсть второй раз. Во-вторых, нет гарантии, что после оплаты номер вам действительно вернут». 

Около года назад «ВКонтакте» появилась группа «Найденные или утерянные госномера». Ее создатели говорят, что по количеству обращений лидируют почему-то не Петербург и Москва, а Челябинск. «А так группой кто-то пользуется и в целях мошенничества тоже. Люди свои телефонные номера выкладывают — им звонит некто и говорит: «Номер ваш нашелся, только деньги переведите сначала». Уже предупреждал не писать в общем доступе телефонные номера, но люди не понимают», — жалуются создатели группы. 

В этом году депутаты Законодательного собрания Петербурга Алексей Макаров и Сергей Шатуновский разработали проект, согласно которому за кражу автономеров предусматривалась бы уголовная ответственность (срок до двух лет) и штраф (до 200 тысяч рублей). Сейчас подобное деяние квалифицируют как «кражу». Причем за весь 2012 год в Петербурге было заведено всего четыре уголовных дела по фактам кражи ГРЗ, а задержали и вовсе одного злоумышленника. В мае Верховный суд не поддержал законопроект петербургских парламентариев. Есть, впрочем, надежда, что решение о введении уголовной ответственности за воровство автономеров примет Госдума.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…