Происшествия

Экс-директору фонда Гергиева дали восемь лет колонии

15 августа 2013 18:04 МР
версия для печати
Экс-директору фонда Гергиева дали восемь лет колонии Фото: ИТАР-ТАСС
Бывшего директора благотворительного «Фонда Валерия Гергиева» Игоря Зотова приговорили к восьми годам колонии общего режима. Такой приговор в четверг, 15 августа, вынес Тверской суд Москвы, рассмотревший дело о хищении 245 млн рублей. Зотов заявил, что ему не понятен вынесенный приговор, его адвокаты обещают обжаловать решение суда.

Кроме Игоря Зотова по делу о хищении двух сотен миллионов из фонда Гергиева осужден Казбек Лакути. Суд приговорил соучастника к пяти годам условно и четырем годам испытательного срока.

При вынесении приговора судья учел, что Лакути частично возместил причиненный ущерб и что оба подсудимых впервые привлекаются к уголовной ответственности. Однако, по мнению председательствующего, исправление Игоря Зотова возможно только в колонии.

Суд оштрафовал Игоря Зотова на 800 тысяч рублей. Помимо этого судья удовлетворил два иска от пострадавших организаций, которые требовали от виновного в хищении 57 млн и 74 млн рублей.

По версии следствия, хищение в особо крупном размере обвиняемые совершили ради личного обогащения. Похитив деньги благотворительной организации, они перечислили средства на счета подконтрольных компаний, а после купили шесть квартир и столько же машино-мест. Судья заявил, что обвиняемые не смогли подтвердить, что недвижимость куплена на их личные деньги.

Чтобы скрыть ущерб, злоумышленники возместили сумму из денег двух предприятий, подконтрольных Зотову. Речь идет о музыкальном фестивале «Звезды белых ночей» и «Московском пасхальном фестивале». Общий ущерб, причиненный двум этим организациям и фонду Гергиева, составил 472 млн рублей. Имущество осужденных арестовано.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…