Общество

Вскрылась еще одна афера с участием Сердюкова на сумму 725 млн рублей

16 августа 2013 08:21 МР
версия для печати
Министерство обороны вскрыло еще одну аферу, к которой имеет отношение экс-министр обороны Анатолий Сердюков. С позволения Сердюкова сдавались в аренду участки земли в Брянской области. В итоге бюджету был нанесен ущерб на 725 млн рублей.

Газета «Коммерсант» продолжает раскапывать интересные факты из прошлого экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Как пишет издание сегодня, 16 августа, военные прокуроры обнаружили новую крупную аферу, к которой имел отношение Сердюков.

Речь идет о сдаче в аренду лесных угодий в Брянской области. Здесь в течение нескольких лет одно из предприятий «Евроцемент групп» добывало полезные ископаемые. Рабочие вырубили часть леса, почва также пострадала в результате работ.

Министерство обороны получило земельный участок в Брянской области площадью 473 га в 1993 году, который в начале использовался как полигон для бронетехники. Но потом его забросили. Заброшенным участком заинтересовалось ЗАО «Мальцовский портландцемент» — компания занимается производством цемента. Интерес компании был вызван тем, что на заброшенном участке есть богатые месторождения мела и глины, которые и используются в производстве строительных материалов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков, допрос»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков, допрос»

С позволения Сердюкова половина участка была сдана в аренду в мае 2011 года. Договор аренды был заключен незаконно, как выяснило Минобороны позже. В документе Сердюков ссылался на постановление правительства, которое к моменту подписания бумаги, утратило силу. Ранее оно действительно разрешало ведомствам сдавать в аренду свою землю под строительство жилья.

После того как участок был сдан в аренду, руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева заключила договор с представителем «дочки» «Мальцовского портландцемента», договор позволял фирме распоряжаться участком пять лет, платя 4,37 млн рублей в год.

Начали разрабатывать карьер. В итоге участку нанесли ущерб на более чем 725 млн рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…