Общество

Сколько сахара можно съесть без вреда для здоровья

16 августа 2013 09:02 Вадим Ткаченко
версия для печати
Самки мышей, сидевшие на диете с 25% содержанием сахара, умирали в два раза быстрее своих сверстников. А у самцов из этой группы на 25 процентов уменьшилась производительность потомства.
Сколько сахара можно съесть без вреда для здоровья Фото: tassphoto.com

Согласно последним исследованиям ученых самки мышей, употребляющие сахар с той же интенсивностью, что и большинство американцев, раньше умирают, а самцы утрачивают способность воспроизводить род, рассказывает GlobalScience со ссылкой на материал Nature Communications.

Самки грызунов, сидевшие на диете с 25% содержанием сахара, умирали в два раза быстрее своих сверстников. А у самцов из этой группы на 25 процентов уменьшилась производительность потомства.

Это количество сахара для человека эквивалентно выпитым за день нескольким содовым. Добавленный сахар составлял 17 процентов от средней американской диеты в 2008 году.

«Это три газированных напитка, если остальная часть вашего рациона не содержит сахара», - сказал The Washington Post ведущий автор исследования и биолог James S. Ruff. «Причем речь идет о 12-унциевых порциях (0.36 л), а не о больших».

Негативные последствия для здоровья при гораздо более высоких уровнях потребления сахара продемонстрировали предыдущие исследования. Однако, ученым захотелось увидеть эффект от более умеренного потребления, поэтому они начали с того, что добавляли 156 мышам и подслащенную, и нормальную пищу в течение 26 недель.

«Большинство веществ, которые токсичны для мышей, также токсичны и для человека», - сказал соавтор исследования Уэйн Поттс (Wayne Potts).

Для подслащивания еды мышей исследователи использовали сочетание фруктозы и глюкозы. Это позволяло имитировать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Потом грызуны свободно находились в помещениях, где за ними наблюдали в течение 32 недель.

К концу эксперимента многие самки умерли. Самцы же, сидя на сладкой диете, были не в состоянии контролировать территорию так же, как их сверстники. "Сладкоежки" охватывали на 26 процентов меньше территорий, что, возможно, привело к снижению воспроизводства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…