Общество

Чем болеют московские голуби и как не заразиться человеку? Мнение микробиолога

16 августа 2013 09:49 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
В популяции московских голубей свирепствует эпидемия. Птицы болеют и умирают, попутно заражая других животных и даже человека. Как противостоять заразе, рассказывает Евгений Куликов, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН им. С. Н. Виноградского.
Чем болеют московские голуби и как не заразиться человеку? Мнение микробиолога Фото: tassphoto.com


 В последнее время москвичи часто видят на улице голубей, которые выглядят больными - вяло реагируют на происходящее вокруг них, не летают, не ищут еду, сидят нахохлившись, и в итоге падают и умирают.

Эти голуби больны, в городе произошла эпизоотическая вспышка паратифа голубей - и бактерия, которая вызывает у них болезнь и смерть, называется сальмонеллой. Salmonella enterica ssp. typhimurium - широко распространённая кишечная бактерия, опасная не только для птиц, но и для человека и других животных.

У голубей передача происходит преимущественно фекально-оральным путём - не секрет, что общая гигиеничность голубей находится под большим вопросом, и, когда помёт больной птицы попадает в кишечник здоровой, та заболевает сальмонеллёзом.

Ещё один важный путь передачи - воздушный, вместе с пылью, поднимаемой крыльями птицы.

Заболевание не обязательно проявляется в острой форме, возможно носительство с выделением бактерий в окружающую среду. Формы протекания сальмонеллёза у голубей могут быть разнообразными - от воспаления суставов до тяжёлого поражения центральной нервной системы.


Точно так же - в результате контакта с больной птицей или её помётом - сальмонеллы могут передаться и человеку, или домашним животным (кошки, собаки).

Несмотря на то, что остро патогенный для голубей вид сальмонеллы обычно не особенно патогенен для человека, люди с ослабленной иммунной системой всё же могут заразиться сальмонеллёзом.

Лечение сальмонеллёза обычно курсовое, и заключается в приёме антибиотиков.

Для предотвращения инфекции следует держаться от голубей и продуктов их жизнедеятельности (перья, помёт) подальше, следить за тем, чтобы дети или домашние животные не трогали малоподвижных больных , или уже мёртвых птиц.

При случайном контакте надо хорошо помыть руки с мылом, или воспользоваться антибактериальными влажными салфетками.

При симптомах заражения (расстройство кишечника, высокая температура, и так далее) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…