Общество

Россияне не желают декларировать доходы от сдаваемых в аренду квартир

16 августа 2013 12:21 Вадим Ткаченко
версия для печати
"Не поверите, и совести у меня полно, но после походов в инспекцию играть с государством в уплату налогов больше не хочется", - бывший налогоплательщик.
Россияне не желают декларировать доходы от сдаваемых в аренду квартир Фото: tassphoto.com

Согласно сообщению управления Федеральной налоговой службы по городу Москве, в этом году более 17 тысяч москвичей заплатили подоходный налог за сдачу квартир в аренду, что на 25% больше, чем годом ранее. Об этом радостном факте сообщает NEWSru Недвижимость со ссылкой на материал Российской газеты. Издания сообщают, что в разных регионах России динамика все-таки разная, но чаще отрицательная.

Средняя сумма дохода, которую налогоплательщики-москвичи заявили в налоговых декларациях, составляет 250 тысяч рублей в год, а средний платеж - около 32 тысяч рублей. В столице рост налогоплательщиков начался в прошлом году, после начала масштабной разъяснительной работы налоговиков вместе с правительством Москвы и ГУ МВД. В результате получили 25-процентный прирост.

Данные из Санкт-Петербурга также утверждают, что в этом году количество деклараций растет, однако сдача жилья в аренду там не выделяется, как в Москве, отдельной строкой. Это одна из позиций графы "Иные основания" и представлено по ней за пять месяцев всего 2,5 тысячи деклараций.

Статистика платежей, поступающих от граждан за сдачу жилья, в Свердловской области не ведется. Об этом сообщили в местной налоговой инспекции. После поднятия платежей в начале года, в качестве индивидуальных предпринимателей регистрироваться перестали — патент за 30 тысяч рублей в год еще накладнее, чем налог..

По всему выходит, что рынок аренды жилья "защищен" от налогообложения. Так как он регулирует сам себя, без стороннего вмешательства.

Директор екатеринбургского агентства недвижимости Лейла Рудь поясняет, что аренда жилого фонда остается в ведении частных лиц или частных посредников, только небольшой процент сделок по аренде квартир осуществляется через агентства недвижимости. По свидетельству Уральской палаты недвижимости (УПН), через риелторов оформляется только каждая десятая сделка, и эта доля неуклонно падает.

"Как правило, легализация в налоговом органе требуется арендаторам нежилых помещений. Выявить недобросовестного арендодателя жилых площадей нереально: только если недовольные соседи или родственники сообщат "куда надо", - объясняет Людмила Плотникова, юрист УПН.

В Калининградской области статистика платежей, поступающих от граждан за сдачу жилья в аренду, налоговыми органами тоже не ведется. Как пояснили специалисты из отдела налогообложения УФНС по Калининградской области: о сдаче в аренду жилых и нежилых помещений отчитываются только индивидуальные предприниматели, имеющие патент на этот вид деятельности, и наиболее добросовестные граждане, получающие доход от квартирантов. Всего в области выдано 330 патентов, из них 120 - на сдачу в наем недвижимости.

Становится очевидным, что в подавляющем большинстве платить налоги за сдающуюся в аренду жилплощадь граждане не хотят. Издание опросило нескольких арендодателей, которые освободили себя от налога.

На условиях анонимности они в один голос заявили, что считают фискальный процент завышенным, чувствуют свою безнаказанность и не хотят подвергаться мучениям при оформлении декларации.

"Сдаю в аренду несколько квартир и одну комнату в общежитии на 300 тысяч в год. Не плачу налоги, поскольку считаю налоговое законодательство неработающим - не видел конкретных случаев, когда арендодателей наказывали за неуплату".

"Сдаю квартиру, взятую в ипотеку за 12000 рублей в месяц, ежемесячные кредитные обязательства - около 14 тысяч: таким образом, реальная плата за ипотеку составляет всего две тысячи. Платить ежегодно государству 18 тысяч считаю чрезмерно завышенной суммой".

"Не поверите, и совести у меня полно, но после походов в инспекцию играть с государством в уплату налогов больше не хочется. Повернитесь уже лицом к налогоплательщику, не хамите, пожалуйста, объясните, как заполнять эту чертову декларацию, не пересылайте из кабинета в кабинет. И будет вам счастье, будут у вашего крыльца с самого утра собираться арендодатели и протягивать деньги".

"Может, и платил бы налог, но вот как тратят деньги слуги народа. Красноярская мэрия опубликовала на сайте госзакупок информацию о поиске фирмы, которая создаст "туалет в стиле неоклассицизма" за 1,6 миллиона рублей. Когда в России будут применяться адекватные меры к казнокрадам и мошенникам, тогда и заплачу".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…