Культура

Надо ли сделать из «Книжной лавки писателей» на Невском ресторан

21 августа 2013 11:16 Татьяна Морозова
версия для печати
В Петербурге - на фоне бума маленьких книжных магазинов - развивается скандал с «Книжной лавкой писателей» на Невском, которая рискует переквалифицироваться в ресторан. Возможно, это не столь трагично, как может показаться на первый взгляд? В конце концов, бумажная книга, говорят, погибает: люди перешли на электронные «читалки».
Надо ли сделать из «Книжной лавки писателей» на Невском ресторан Фото: flickr.com(charlesw.baileyjr)
Новость о том, что «Книжная лавка писателей» на Невском, 66 скоро рискует стать рестораном, недавно облетела петербургские СМИ. Прощаться пока рано, но, как неофициально пояснили в «Книжной лавке», город действительно может отказать ей в льготной ставке по аренде помещения как объекту социальной значимости.  

Чтобы продолжать получать льготы от КУГИ (Комитета по управлению имуществом), необходимо представить документы, подтверждающие, что 70% услуг и площади магазина посвящены продажам книжной продукции социальной, культурной, образовательной тематики. Однако, проблема в том, что магазин не может предоставить подобные документы за 2012 год. Директор Олег Смакотин возглавляет магазин около года, в «наследство» от прошлого руководителя, по словам сотрудников магазина, получил несколько миллионов рублей долга и разорванные отношения со многими издательствами.

Сейчас эти проблемы постепенно решаются. Но если магазин лишится льготы, придется выплачивать коммерческую цену — 600-700 тысяч рублей в месяц. Что означает одно — разорение.

Лавка не сдается

Однако в «Книжной лавке» надеются на благополучный исход в переговорах с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Марина Рогальская, начальник отдела распространения печатной продукции, издательской и выставочной деятельности комитета, рассказала, что у города нет цели лишить лавку льготной ставки или выселить.

А вот пресс-служба КУГИ ответила, что подтверждение статуса необходимо-таки предоставить до 1 сентября 2013 года. Как выкрутится магазин — пока неясно. В интересах дела директор Олег Смакотин решил не общаться со СМИ.

В самом магазине атмосфера вполне оптимистичная: покупатели, не торопясь, рассматривают книги, много свежих поступлений.

«Готовим новый зал к открытию, он будет декорирован в стиле советского конструктивизма. Там будет линейка ЖЗЛ, книги по искусству, архитектуре. Петербургским авторам будет новый отдельный стенд посвящен», — рассказала Наталья Суханова, менеджер по закупкам. По ее словам, коллектив не намерен сдаваться, а 80 лет, которые магазин отметит в 2014 году, вовсе не возраст.

Сердце Петербурга

Тем временем в книжно-издательских кругах отмечают рост количества небольших книжных магазинов в центре города. Это такие магазины, как «Порядок слов» на набережной реки Фонтанки, 15, «Свои книги» на 1-й линии В.О, 42, «Двадцать восьмой» на набережной Обводного канала, 60, модернизированные «Подписные издания» на Литейном, 57.

Продавать еду и алкоголь несоизмеримо выгоднее, и надо с этим смириться. Но это не значит, что рестораны должны вытеснять книжные магазины или лавки художника.

«Сохранять такие магазины, как «Книжная лавка писателей» и ей подобные, просто необходимо, — считает Мария Панкевич, руководитель PR-направления в издательстве «Амфора». — В них бьется сердце Петербурга, а люди, которые работают там, — энтузиасты своего дела. Если мы не хотим окончательно деградировать, город должен помогать в решении подобных задач, возможно, выделяя определенные субсидии или кредиты. Такие магазинчики привлекают туристов в центре города не меньше, чем рестораны, но продавать еду и алкоголь несоизмеримо выгоднее, и надо с этим смириться. Но это не значит, что рестораны должны вытеснять книжные магазины или лавки художника».

Пытаясь сделать книжный бизнес оправданным, владельцы книжных магазинов находят новые форматы — соединяют книги и еду (чай, кофе, сладости), создавая некие пространства для встреч и чтения.

Так, молодые предприниматели Артем Фаустов и Любовь Беляцкая открыли сначала магазин и чайный клуб «Все свободны», а затем пошли дальше — создали в бывшем доме Военной книги на Невском, 20 интеллектуальное книжное пространство «МЫ». Концепция — собрать книги, которые «определяют интеллектуальный багаж жителя Петербурга». Теперь это одно из любимых мест местных умников.

Бумажная книга не умирает

«Упорно распространяется мнение, что бумажная книга погибает, но это не так. Каждый день на сайте нашего издательства регистрируются новые пользователи, они следят за новинками, ждут переизданий. Ярмарка от «Открытой библиотеки» в Новой Голландии также доказала живой интерес к бумажной интеллектуальной литературе как молодежи, так и пожилых людей. Просто, чтобы оправдать книжный бизнес коммерчески, нужно работать, не покладая рук, принимать участие в фестивалях и ярмарках, следить за новинками, вести непрерывную работу в социальных сетях», — говорит Мария Панкевич.

В благополучном будущем книжных пространств можно не сомневаться. Ученые из Сассекского университета недавно установили, что чтение — самый эффективный способ борьбы с ежедневным стрессом. В течение шести минут оно нормализует пульс и расслабляет мышцы. Не это ли так мотивирует усталого петербуржца завернуть ненадолго в уютный «книжный»?

Мнение

Любовь Беляцкая, совладелец книжных магазинов «Все свободны» и книжного пространства «МЫ»:

— Небольшой книжный магазин — это, прежде всего, любимое детище. У каждого такого магазинчика есть своё лицо — его создают владельцы и работники. Это ассортимент, который будет обязательно отличаться, и иногда очень сильно, от больших сетевых магазинов. Это и атмосфера — совершенно не магазинная, а, скорее, домашняя. Наши гости приходят сюда по многим причинам — и просто приятно провести время, и найти редкую нужную книжку, и просто зная, что у нас очень тщательная подборка литературы и можно всегда найти, что почитать.

Большое значение сегодня приобретают запахи, тактильные ощущения, эстетическая составляющая. Для меня идеальный книжный магазин — это уютное место, где хочется остаться насовсем. А сочетание книг и чая, на мой взгляд, идеально.

Справка

«Книжная лавка писателей» была открыта в 1934 году, в связи с Первым съездом советских писателей. До этого, в 1920-х годах, в здании на первом этаже работал книжный магазин Ленокогиз.

В разные годы здесь бывали Ольга Берггольц, Федор Абрамов, Евгений Винокуров, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко. Во время ВОВ в лавку четыре раза попадали снаряды.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…