Истории

Инструкция: как защитить свой сквер от посягательств застройщиков

Движение «Красивый Петербург» разработало инструкцию, которой вы можете воспользоваться в случае, если на ваших глазах разворачивается сомнительное строительство, вырубается парк или сквер, или место для прогулок обносится синим забором.

Шаг 1

Вызовите наряд полиции по телефону 02 (или единый номер 112 — с мобильного). Сотрудники полиции должны проверить разрешительные документы у представителей организации, которую вы подозреваете в незаконных действиях.

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов: «Сотрудники полиции обычно приезжают, другое дело — их возможности по проверке разрешительных документов ограничены. Оценить, насколько имеющаяся бумажка подрядчиков, осуществляющих установку забора или вырубку деревьев, законна — не в компетенции сотрудников ППС. Обычно у компании, выходящей на объект, какой-то документ есть: либо это ордер на установку забора, либо порубочный билет. Необходимо постараться самостоятельно или с помощью сотрудников полиции потребовать эту документацию и внимательно ознакомиться с ней, потому что порубочный билет часто бывает просрочен».

Шаг 2

Позвоните в Городской мониторинговый центр по номеру 004. Оставленное оператору сообщение будет зарегистрировано и направлено в уполномоченные контролирующие органы.

Шаг 3

Позвоните в дежурную службу районной администрации. Телефон можно найти на официальном сайте своего района в разделе справочной информации. В администрации должны принять обращение и ответить на ваши вопросы.

Шаг 4

Проверьте наличие ордера Государственной административно-технической инспекции на проведение земельных работ. Это можно сделать на сайте gati-online.ru или по телефону 579-20-01.

Дмитрий Литвинов: «Мы также проверяем наличие ордера, но следует понимать, что порубочный билет может быть выдан без ордера ГАТИ: приехали вырубить деревья, а земельные работы проводить не собираются. С другой стороны, наличие ордера ГАТИ еще не значит, что любые действия застройщика законны. По дому Рогова имелся ордер ГАТИ, но он был на проведение противоаварийных работ, а вместо этого было полностью снесено здание в течение одного дня».

Шаг 5

Сделайте фотографии и видеозапись происходящего. Эти материалы в дальнейшем станут подтверждением ваших слов.

Дмитрий Литвинов: «Отдельный момент — если идет силовое противостояние с застройщиком (например, активисты пытаются блокировать стройку), важно, чтобы кто-то снимал, находясь на определенном расстоянии. Если будут предприняты, например, попытки избить активистов, необходимо, чтобы этот факт был подтвержден документально. Пока избиений не было, но, тем не менее, лучше перестраховаться».

Шаг 6

Если телефонные обращения не прояснили ситуацию, продублируйте их электронными письмами в ГАТИ, муниципалитет, районную и городскую администрации, УМВД и прокуратуру через специальные формы обратной связи на сайтах ведомств. Сформулируйте запрос лаконично и прикрепите к сообщению наиболее характерную фотографию-подтверждение своих слов.

Дмитрий Литвинов: «Единственное — не все органы власти конструктивно отвечают на электронные обращения, а самое главное — на ответ гражданину дается месяц, а за это время может многое произойти. Но, безусловно, запросы надо писать, потому что, получив ответы, вы будете иметь документальные подтверждения законности или незаконности стройки. Если вам сообщат в садово-парковом хозяйстве, что они не давали разрешений на вырубку деревьев, у вас возникнут основания апеллировать к полиции и прокуратуре, если в сквере появятся рабочие с бензопилами».

Шаг 7

Проинформируйте о происходящем средства массовой информации, если речь идёт о серьёзном нарушении прав жителей и состояния окружающей среды. Звоните и пишите в городские газеты, радиостанции и телеканалы. Газета «Мой район» принимает обращения по электронному адресу [email protected].

Шаг 8

Свяжитесь с градозащитными сообществами для получения дополнительных консультаций и поддержки. Это такие движения, как «Синяя лента — символ небесной линии Петербурга», «Живой город», центр «ЭКОМ», «Красивый Петербург». Активные участники этих сообществ подскажут, как лучше действовать, куда ещё можно обратиться.

Шаг 9

Подключайте к борьбе соседей, друзей и родственников. Создайте группы в популярных социальных сетях, где будете освещать свежие новости борьбы с беззаконием, координировать совместные действия. Разместите на информационных досках у подъездов информацию со ссылками на созданные интернет-сообщества.

Дмитрий Литвинов: «Одно из самых известных и успешных  движений создано в защиту сквера на улице Ивана Фомина. Эта инициативная группа очень долго вела борьбу за сохранение зеленой зоны, несмотря на то, что большинство градозащитников уже считали ситуацию полностью проигранной: там поставили забор, вырубили деревья, уже копали котлован. Но люди были готовы драться до победного конца в течение нескольких месяцев: они были хорошо скоординированы, составляли графики дежурств, находились люди, которые снабжали активистов горячим чаем, чтобы они могли продержаться на дежурстве».

Шаг 10

Подготовьте с единомышленниками коллективное обращение, собирайте подписи соседей. Это можно делать в непосредственной близости к проблемному участку или обходя квартиры и информируя жителей.

Дмитрий Литвинов: «Одно коллективное обращение обычно неэффективно, борьба почти всегда длится долгое время и всегда сопровождается публичными акциями — надо показывать, что за сквер борются люди, которые не только готовы поставить подпись, но и лично выйти на улицу».

Шаг 11

Организуйте пикеты и «народные сходы». Уличное собрание соседей для обсуждения совместных действий по решению проблемы без плакатов и звукоусилительной техники не требует каких-либо согласований. Помимо практической пользы выработки плана действий такие события помогают в огласке проблемы.

Дмитрий Литвинов: «Самые большие по численности народные сходы были в защиту сквера на Ивана Фомина (сотни горожан) и на площади Мужества, когда «Блин Дональдс» в «блокадном сквере» планировал строить кафе. Все известные мне случаи отстаивания скверов сопровождались публичными акциями. Они полезны по двум причинам: с одной стороны, нужно показать, что люди готовы активно действовать, с другой — это возможность познакомиться с соседями и скоординироваться между собой».

Шаг 12

Привлекайте депутатов Законодательного собрания. Избранные слуги народа должны защищать интересы своих «работодателей». Некоторые депутаты ЗакСа регулярно помогают гражданам с составлением официальных запросов и освещением проблем. Контактные данные можно узнать на официальном сайте assembly.spb.ru.

Дмитрий Литвинов: «Депутаты могут помочь, но все зависит от того, какой административный ресурс имеет народный избранник. Например, на Петроградской стороне депутатом является нынешний спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, он часто помогает в защите скверов. В Подковыровском саду наиболее активно действовали депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский, но у Вячеслава Макарова ресурс был гораздо мощнее.

Обращаться следует к большому количеству народных избранников, попытайтесь вовлечь районных депутатов, независимо от их партийной принадлежности. Активнее всего в этой сфере действуют Борис Вишневский и Алексей Ковалев».

Комментарий

Дмитрий Литвинов, координатор «Живого города»

«Главное, нужно постараться не доводить ситуацию до бульдозеров — необходимо как можно раньше отслеживать возможную угрозу. Важно выяснить правовой статус расположенных рядом с вами скверов: все ли они защищены законом (это можно посмотреть на ресурсе rgis.spb.ru). Если сквер или его часть исключены из перечня ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), пишите обращения в администрацию города: по какой причине из ЗНОП вырезан участок? Что там планируют строить? Когда? В какие сроки? Одновременно напишите коллективное обращение в адрес городских депутатов с просьбой внести изменения в закон о ЗНОП для того, чтобы вернуть вырезанную территорию под охрану.

Залог успешной борьбы — готовность идти до конца, не сдаваться на любом этапе. Если жители активны, готовы слаженно действовать долгое время и не сдаваться — у них есть шансы. Застройщик часто пытается «взять жителей измором», рассчитывая на то, что они устанут от борьбы и опустят руки. Так получилось, например, на Воронежской улице, 45. Кроме того, не надо ждать от застройщика уступок: компромиссы, исходящие от него, никогда не приводят к положительным последствиям, потому что его цель — застроить сквер.

Одних письменных обращений и сбора подписей, к сожалению, почти никогда не бывает достаточно. На проспекте Науки, 44 сейчас застраивают детскую площадку: жители знают об этом давно, активно обсуждают ситуацию в интернете. Но, к сожалению, на улицу они вышли только тогда, когда на площадке уже поставили забор и начали ее застраивать. То есть им, к сожалению, приходится вступать в силовое противостояние с застройщиком».

share
print