Город

Какой мед подать к фруктам на Яблочный Спас?

16 августа 2013 14:54 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
19 августа мы увидим дома, в офисах, в гостях и даже ресторанах два обязательных продукта – яблоки и мед. В этот день православные христиане отмечают Преображение Господне, в народе называемом Яблочный Спас.
Какой мед подать к фруктам на Яблочный  Спас? Фото: tassphoto.com

Этот церковный праздник любят все – верующие, атеисты и агностики. Примерно так же, как мед и яблоки нового урожая. Поэтому чудесное угощение можно встретить везде. Однако, читатели спрашивают: какой мед правильно подавать на стол к фруктам?

Должен это быть мед непременно нового урожая – прозрачный и льющийся, или допустим плотный мед прошлых сезонов?

За разъяснениями мы обратились к Олегу Ольхову – шеф-повару Свято-Данилова монастыря:

- Традиционно в праздник Преображения Господня в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. В древности на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки до этого дня, зато потом - «Второй Спас яблочком разговляется».

Подаются фрукты непременно с медом, в который полагается их окунать. Поэтому ответ на вопрос – какой мед предпочтительнее, прост: свежий мед нового урожая. Ведь в него удобно макать кусочки яблок или поливать им фрукты.

Однако, хочу предупредить: сейчас много подделок настоящего меда, поэтому внимательно выбирайте продукт! Я беру мед для братии из урожая наших пасек, такой мед можно купить в магазине на территории Свято-Данилова монастыря.

Яблочные приметы

Если на Преображение попробовать яблоко с медом, можно загадать желание. Люди верят, что именно оно и сбудется.

Каков второй Спас, таков и январь.

На второй Спас бери голицы (рукавицы) про запас. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…