Город

Свитер для дерева. Что такое ярнбомбинг или вязаное граффити

16 августа 2013 16:00 Елена Володина, emoiseenko@mr-msk.ru
версия для печати
Ярнбомбинг или вязаное граффити – это новое арт-направление уличных активистов, которые хотят сделать город краше.
Свитер для дерева. Что такое ярнбомбинг или вязаное граффити Фото: yarnbombing.ru

Можно разрисовывать стены и вагоны электричек, что ни каждому понравится, а можно украсить деревья, лавочки, столбы, да и все что угодно с помощью пряжи. Это ярко, красиво, необычно и экологично.

Идея вязать «свитера» для уличных объектов пришла в голову Магде Сэйег из США, которая в 2005 году обвязала двери своего магазина. С этого момента Европу захлестнул ярнбомбинг, жители старого света стали «одевать» в вязаное автобусы, машины, уличные фонари, дверные ручки и т.д.

Например, недавно в Москве связали шапочку и шарфик для памятника Юрию Долгорукому. Правда, в столице это направление появилось недавно – около 2 лет назад.

Вот и хранители книг из библиотеки им. Гладкова на бульваре Яна Райниса, устроили акцию для местных жителей. Детишки и их родители обвязывали и украшали деревья, а все желающие могли фотографировать и потрогать «вязаный» автомобиль.

 

- Первые деревья мы обвязали еще в феврале-марте, нам очень понравилось! – делится впечатлением Татьяна Иванова, заведующая отделом маркетинга и рекламы библиотеки им. Гладкова. - Тем более, в это время года все очень грустно и серо, у нас было красочно и необычно. По началу люди удивлялись и спрашивали зачем мы это делаем, но потом вязаное граффити нашло отклик в сердцах жителей, теперь они сами к нам приходят и помогают украшать бульвар.

Ярнбомбинг - это недорогая по материальным вложениям возможность украсить город. Вязать можно из чего угодно, из любой шерсти, используйте старые трикотажные вещи, рекомендует библиотекарь.

Самое главное, пусть эта пряжа будет яркой. На то, чтобы обвязать, например, одно дерево, уходит примерно неделя работы спицами по вечерам, а одеть и закрепить «свитер» - дело 5 минут.

- Ярнбомбинг – это разрушение стереотипов, - добавляет Татьяна. - Я обвязала в Митино два дерева и через пару дней мою работу срезали. Но я попробовала еще раз вязаное граффити возле работы, и люди, которые раньше не понимали этого, теперь вместе с нами занимаются ярнбомбингом.

До 5 сентября на ул. Покровка, в сквере справа от дома № 5? команда единомышленников «Трикотаж-клуба» и «Ярнбомбинг.ру» приглашают в «Вязайнпарк». Ежедневно с 11:00 до 20:00 мастера и ученики вяжут изделия: шапочки, варежки, носочки, пледы, которые передадут детям, нуждающимся в социальной поддержке.

Начинающие ярнбомберы могут вязать квадраты, из которых будут собраны пледы. Также участники акции, желающие сделать подарок Москве ко дню города, могут связать яркие и жизнерадостные украшения для водосточных труб.

А по средам с 15:00 до 19:00 и субботам с 12:00 до 17:00, будут проводиться бесплатные мастер-классы по вязанию разными стилями и инструментами (спицы, крючок, вилка, пальцы).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…